Новости

В Минске возбудили уголовное дело в отношении батальона наемников

В Минске возбудили уголовное дело против командиров и участников экстремистского батальона белорусских наемников, действующего на территории Украины. Об этом 11 октября сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

По данным СК РБ, экстремистское формирование, так называемый полк Калиновского, с отдельными структурными подразделениями создали лица, пребывающие в Литве, Польше и на Украине. Как отметили в силовом ведомстве, его участники вдохновились «идеями национализма» и следовали «шаблонам шовинистской идеологии вооруженных группировок соседней страны».

В СК Беларуси также проинформировали, что наемниками была организована сеть Telegram-каналов и чатов, признанных экстремистскими формированиями. При помощи этих ресурсов преступники пытались заниматься вербовкой белорусов, которые в дальнейшем должны были участвовать в вооруженных конфликтах, финансировании экстремизма, разжигании социальной розни и вражды, а также осуществлять террористические акты на территории Беларуси.

Вследствие этого, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 361-1 УК РБ.

«В отношении руководителей и уже установленных участников преступного формирования возбуждено уголовное дело по статье «Создание экстремистского формирования либо участие в нем», — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что уголовные дела возбудили и в отношении активных участников радикальных ячеек на территории страны, которые предпринимали попытки войти в состав экстремистского «батальона», а также против тех, кто «конспиративно осуществлял преступную деятельность по указанию руководителей неофашистской группировки».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button