Новости

В Минздраве рассказали о ситуацией с коронавирусом в стране

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова 20 июня в эфире телеканала ОНТ рассказала, что заболеваемость в стране COVID-19 значительно сократилась, но случаи еще фиксируются. По ее словам примерно 96% случаев заражений составляет стелс-омикрон.

«Работа продолжается, идет эпидисследование. Наши эпидемиологи отслеживают, какие штаммы циркулируют на территории Беларуси, чтобы не пропустить новый штамм. Могу вас заверить, что у нас преобладает омикрон, причем его сублиния стелс: около 96%», — пояснила замминистра.

В других странах сейчас уже есть и другие разновидности омикрона, но до Беларуси они пока не дошли.

«Более 40 стран заявили, что появились четвертая и пятая сублинии омикрона, которые обладают большей трансмиссивностью и могут избегать воздействия иммунитета человека. Пока у нас в стране ни четвертого, ни пятого подтипа не обнаружено», — рассказала Елена Кроткова.

Заболеваемость в стране сейчас крайне низка, но Минздрав не исключает сезонного всплеска осенью.

«Это не время расслабляться, это время подготовиться. Потому что никто в мире не может дать прогноз. Ясно одно: коронавирус продолжает мутировать», — резюмировала первый заместитель министра здравоохранения.

Елена Кроткова посоветовала всем, кто этого еще не сделал, пройти вакцинацию или бустеризацию. Ведь иммунитет вырабатывается за период от 21 дня.

И пусть в Беларуси уже 70% населения привиты двумя компонентами вакцины, включая 20% детей в возрасте от 12 лет, все равно нужно повышать этот показатель.

«Сейчас время подготовиться даже к самому неблагоприятному развитию событий. Тем, у кого после вакцинации или ревакцинации прошло полгода, нужно провести или ревакцинацию, или бустеризацию», — пояснила представитель Минздрава.

Ранее ВОЗ объявила, что переименует вирус оспы обезьян, который сейчас распространяется в странах Америки и Европы.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button