Новости

В Могилёвской области за 10 дней у местных жителей похитили более Br24 тыс. с банковских карт

Следственным комитетом Могилёвской области было возбуждено 35 дел по факту случаев кибермошенничества в период с 28 ноября по 7 декабря. Общая сумма ущерба составила более 24 тысяч рублей, сообщили в ведомстве.

Сейчас правоохранители ведут расследование и устанавливают злоумышленников. Случаи кибермошенничества являются довольно частыми, преступники готовы на любые методы и уловки, чтобы выманить у жертвы необходимую информацию.

«Преступления в сфере высоких технологий по-прежнему остаются актуальными и злободневными. Несмотря на то, что схема стара и всем давно знакома, доверчивые граждане продолжают попадаться на уловки мошенников. Применяя агрессивные психологические методы воздействия, злоумышленники не оставляют жертве время на раздумья. Представляясь по телефону сотрудником банка, они под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию и стимулируют его к совершению определённых действий со своим карточным счетом или платежной картой,» — рассказали о схемах мошенничества в ведомстве.

Показательным является случай с 29-летней жительницей Орши, произошедший 19 ноября. Женщине поступил звонок по Viber, собеседник представился сотрудником интернет-магазина «21 век». Он убедил свою жертву в том, что кто-то пытается взять кредит на её имя и убедил женщину действовать по его инструкциям. Всего за два дня пострадавшая набрала кредитов на сумму свыше 12 тысяч рублей. Тогда Осиповичским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) УК.

Следственный комитет предупреждает граждан о бдительности и мерах безопасности. Не нужно сообщаться реквизиты своей карты и другие данные неизвестным лицам, также не стоит переходить по ссылкам от неизвестных источников. При поступлении звонков от «представителей банков» стоит перезвонить по официальному номеру call-центра банка и прояснить ситуацию.

Back to top button