Новости

В Польше задержан гражданин Беларуси, получивший гуманитарную визу

Гражданина Беларуси Макара Малаховского, имеющего польскую гуманитарную визу задержали в Польше по запросу Минска. Об этом 13 сентября сообщил в Facebook глава «Белорусского дома в Варшаве» Алесь Зарембюк.

По словам Зарембюка, польские силовики задержали Малаховского 12 сентября в городе Пясечнов. В отделение полиции его забрали на основании запроса белорусской Генпрокуратуры. Сообщается, что Малаховского задержали на 48 часов и пообещали предоставить русскоязычного адвоката. Ожидается, что в дальнейшем его могут экстрадировать на родину для проведения уголовного расследования.

Эту информацию подтвердили и в местной полиции, передает WNP.pl. Как отмечает издание со слов представителя полиции Ярослава Савицкого, мужчина находится в розыске в Беларуси. А также его разыскивает Интерпол. Вследствие этого и приняли решение о задержании. Однако, подробности задержания и выдвинутые обвинения он сообщать отказался.

Впрочем, ситуацию с задержанием белоруса прокомментировали и в МВД Польши.

«Вчерашний арест гражданина Беларуси в Пясечно — результат очередной попытки политического использования так называемой «Красная книги» Интерпола. Еще в июле я обращался к руководству Интерпола, указывая на необходимость изменений в этом отношении», — написал министр Мариус Камински в своем Twitter.

Стоит отметить, что Малаховского разыскивают по уголовному делу. Его обвиняют в наезде на инспектора ГАИ на проспекте Независимости в Минске.

Back to top button