Новости

В Совете Федерации России предлагают разрешить использование сил ОДКБ без согласия парламентов

Российские законодатели предлагают разрешить использование сил ОДКБ без согласия парламентов. Об этом 14 февраля сообщил председатель комитета по международным делам Совфеда Григорий Карасин.

«Недавно была встреча по парламентской линии глав международных комитетов всех стран ОДКБ. И там вполне четко с нашей стороны прозвучал вопрос о том, что надо избегать тех случаев, а это было в двух странах ОДКБ, когда парламенты вынуждены были два раза собираться, с первого раза не получалось проголосовать за использование вооруженного контингента ОДКБ», — рассказал политик, пояснив, что такая ситуация сложилась в Киргизии и Армении.

Поэтому, по мнению Карасина, у лидеров стран, входящих в ОДКБ, должно быть право направлять вооруженные подразделения по запросу без предварительных консультаций с парламентами. Вследствие этого, россияне предложили коллегам из других стран обсудить вопрос, касающийся использования «коллективных сил ОДКБ в стране-участнице организации». При этом Карасин подчеркнул, что «это требование времени, потому что ситуации могут развиваться по-разному».

По его словам, эта позиция российской стороны нашла понимание в парламентах стран-участниц ОДКБ: «У меня сложилось такое впечатление, что это с пониманием было принято». Предполагается, что такая норма может быть закреплена в межгосударственном документе.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button