В странах ЕС разрешили добавлять порошок из личинок мучного жука в продукты
Европейский Союз разрешил использование порошка из личинок мучного червя в пищевой продукции, классифицировав его как «новый пищевой продукт». Сообщение об этом опубликовано 11 февраля на сайте Еврокомиссии.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, порошок должен подвергаться обработке ультрафиолетовым светом и производиться из целых, термически обработанных и измельченных личинок желтого мучного червя (Tenebrio molitor).
Добавление порошка в муку допускается для производства хлебобулочных изделий, консервов, макаронных изделий. При этом производители обязаны указывать на упаковке наличие данного ингредиента.
Нормы использования строго регламентированы: не более четырех граммов на 100 граммов продукта.
Ожидается, что добавление такого порошка обогатит продукты белком без существенного изменения вкусовых качеств.