В сушеных грибах из Наровлянского района обнаружено шестикратное превышение цезия-137
Специалисты Гомельской области по радиационному контролю провели масштабные исследования продуктов питания и воды. Об этом 19 октября сообщила газета «Гомельская правда».
По результатам проверки в некоторых образцах были зафиксированы превышения уровня радиации в шесть раз выше допустимых норм.
Заведующая отделением радиационной гигиены Гомельского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Буздалкина сообщила, что из государственного сектора было исследовано 131 проб продуктов питания и воды. Все результаты оказались в пределах нормы – превышений содержания цезия-137 и стронция-90 не зафиксировано.
Жители могут отправить на исследование продукцию из личных подсобных хозяйств, включая дикорастущие грибы и ягоды, в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.
Исследования для населения проводятся бесплатно, а результаты сообщаются в тот же день.
Большинство нарушений было обнаружено в продукции частных хозяйств. Из 568 проб пищевых продуктов превышения гигиенических нормативов зафиксированы в 17 случаях – в основном это грибы.
Из них 14 проб касались свежих грибов и продуктов их переработки, а 3 пробы – сушёных грибов.
Повышенные показатели радионуклидов выявлены в следующих районах Гомельской области: Ветковский, Ельский, Калинковичский, Кормянский, Наровлянский, Хойникский.
Наиболее высокие показатели обнаружены в samples свежих грибов из Ельского района (503 Бк/кг) и Кормянском районе (1828 Бк/кг).
В сушёных грибах при норме 2500 Бк/кг концентрация радионуклида варьировалась от 2548 Бк/кг (Ветковский район) до 16399 Бк/кг (Наровлянский район).
Цезий-137, также известный как радиоцезий, является радиоактивным нуклидом химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Он образуется в основном при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.
Одновременно было исследовано 75 проб воды и пищевых продуктов на содержание стронция-90, и превышений по этому показателю не выявлено.