Новости

Великобритания ввела против России очередные санкции. Под запретом поставки банкнот фунтов стерлингов и евро

Правительство Великобритании обнародовало новый запрет на экспорт в Россию нескольких категорий продукции и технологических решений. Как сообщает 23 июня ТАСС со ссылкой на сайт британского правительства, новые санкции предусматривают запрет на ввоз в РФ из Великобритании банкнот фунтов стерлингов и евро.

«Запрет на экспорт в Россию или с целью использования в России банкнот, деноминированных в стерлингах или евро, а также запрет на предоставление, поставки таких банкнот лицам, связанным с Россией, и предоставление таких банкнот для их использования в России», — сказано в пояснительной записке для британских экспортеров.

Кроме того в Россию запрещено экспортировать продукцию и технологии для морского и нефтеперерабатывающего секторов, авиационное топливо и добавки к нему, продукцию, которая имеет отношение к «химическому и биологическому оружию».

Запрещено оказание любых сервисных, финансовых или брокерских услуг, которые связаны с перечисленными категориями товаров.

Из России запретили импортировать любые товары с целью извлечения прибыли.

«Запрет на импорт, приобретение или осуществление поставок, позволяющих получать прибыль от товаров российского происхождения или доставляемых из России, а также связанных с этим средств, технических, финансовых, брокерских услуг», — сказано в документе.

Но британские законодатели оставили лазейку для экспорта санкционных товаров и услуг. Документ предусматривает, что «в крайне редких случаях» власти все же могут выдавать лицензии на экспорт санкционных категорий товаров в Россию.

Ранее президент России Владимир Путин обвинил страны Запада в усугублении проблем мировой экономики. Глава РФ отметил, что введение политически мотивированных санкций нарушает базовые принципы рыночной экономики и сознательно разрушает все транспортно-логистические цепочки.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button