Новости

Верховный суд США отменил конституционное право на аборт на федеральном уровне

В США теперь власти каждого штата будут решать разрешать или запрещать женщинам делать аборты. Верховный суд страны 24 июня упразднил это право женщин на федеральном уровне.

Решение об отмене первоначального вердикта по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое и дало такой результат, опубликовано на сайте суда.

До сих пор вердикт суда по делу «Роу против Уэйда» давал всем американским женщинам право прерывать беременность без всяких ограничений и запретов со стороны государства. Тогда, в 1973 году, судьи решили, что это право гарантировано Конституцией США. Нынешние судьи имеют на этот счет другое мнение.

В решении суда они указали, что Конституция США «не даёт права на аборт», так как там нет прямых указаний на это, а прежняя трактовка основывалась на предположениях. Поэтому ВС США передал право регулировать операции по прерыванию беременности «народу и его избранным представителям».

Такое решение суда было ожидаемо. Президент США Джо Байден выступал против передачи этого вопроса на усмотрение штатов.

Теперь законодателям придется придумать каким образом урегулировать эту проблему на федеральном уровне. Ведь некоторые штаты, особенно те, где преобладают республиканцы, могут ввести запрет на аборты уже скоро. 

Ранее Чеснок писал, что в Польше люди вышли на улице протестовать против законопроекта о запрете абортов. В результате его так и не приняли.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button