Верховный суд Украины поддержал взыскание с «Укртранснафты» $7,8 млн в пользу Беларуси |
Новости

Верховный суд Украины поддержал взыскание с «Укртранснафты» $7,8 млн в пользу Беларуси

Верховный суд Украины оставил без изменения решение Апелляционногосуда Киева о взыскании  с «Укртранснафты»7,875 млн долларов в пользу Белорусской нефтяной компании. Об этом сообщили украинские СМИ.

Спор между «Укртранснафтой» и Белорусской нефтяной компанией начался  в 2011—2012 годах. Тогда, на фоне разногласий с Россией по поставкам нефти, Беларусь покупала по украинскому нефтепроводу нефть из Азербайджана.

По условиям контракта Белорусская нефтяная компания  в 2011—2012 годах обязалась поставить не менее 8 млн тонн нефти марки Azeri Light в порт «Южный» для последующей прокачки этой нефти на Мозырский НПЗ по маршруту Южный — Броды — Мозырь в режиме «качай или плати».

Из запланированных 4 млн тонн в 2011 году поставили только порядка 0,9 млн тонн. При этом стороны  дополнительно подписали договор компенсации качественных потерь, поскольку Белорусская сторона поставляла в украинский порт нефть Azeri Light, а в Мозыре из нефтепровода вытеснялась более дешёвая нефть Urals.

 В итоге оказалось, что обе стороны не выполнили обязательств по договору: БНК не использовала заявленные объёмы нефти, а «Укртранснафта» должна компенсировать белорусской компании разницу в качестве поставленной нефти.

Международный арбитражный суд при БелТПП постановил  взыскать с БНК 24,021 млн долларов компенсации за неиспользованные объёмы нефти, а с  «Укртранснафты» постановили взыскать 31,878 млн долларов компенсации за изменение качества нефти. По итогам взаимозачёта требований «Укртранснафта» оказалась должна БНК 7,857 млн долларов.

Решение Международного суда поддержал и Апелляционный суд Киева. Украинская сторона попробовала обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде Украины, но получила отказ, сообщает Ежедневник.

Вам также будет интересно:

Минск и Тегеран договорились о бартере «нефть на оборудование»

Правительство назвало «справедливую цену» бензина в Беларуси 

Россия запретила поставки бензина, дизтоплива и мазута в Беларусь



Метки (тэги)
Показать больше