Новости

Виктор Хренин: ОДКБ и НАТО нельзя сравнивать

ОДКБ и НАТО ни то что сравнивать, их даже на один уровень ставить нельзя. Об этом 14 мая в интервью Белорусской военной газете заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

Сегодня Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) исполняется 20 лет. В канун юбилейной даты глава Минобороны Беларуси поделился своим мнением о роли и месте ОДКБ месте в современном мире, а также рассказал о ее дальнейших перспективах.  

В ходе интервью прозвучал тезис о том, что после действий ОДКБ в Казахстане, многие стали сравнивать организацию с НАТО. Отвечая на это, Виктор Хренин заявил, что категорически не согласен с подобными утверждениями.

«Созданная 73 года назад, НАТО не стала оборонительной, и мы это видим. Это действительно агрессивная организация, которая является своеобразной дубинкой в руках США, навязывающих свою политику, свои взгляды по всему миру. И мы неоднократно видели, в скольких военных конфликтах участвовало НАТО», — сказал Хренин.

В то же время за 20 лет своего существования ОДКБ никогда не участвовала в конфликтах, да и создавалась организация для того, чтобы обеспечить безопасность государств, входящих в ее состав.

«Организация создана для обеспечения безопасности стран, которые входят в ее состав, и сравнивать их не то что нельзя — невозможно даже на один уровень ставить», — указал Виктор Хренин.

Говоря о перспективах ОДКБ, министр отметил, что организация в дальнейшем будет расширяться. И через несколько лет в ее составе будет не шесть стран, а намного больше. По его словам, в первую очередь, это связано с изменениями в самом мироустройстве и в ОДКБ придут те страны, которые ценят мир и стабильность.

«ОДКБ продемонстрировала свою боеготовность, свое миролюбие, и я думаю, что через несколько лет — это будет уже не шесть стран. Это будут десятки государств, которые ценят мир и стабильность, а не агрессивность и изменение политического строя других государств», — констатировал Виктор Хренин.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button