Новости

Вирусолог рассказал о вероятном окончании пандемии COVID-19 из-за омикрон-штамма

Пандемия может закончиться со штаммом «омикрон», считает российский вирусолог Анатолий Альтштейн. Об этом профессор Центра имени Гамалеи заявил 4 декабря в беседе с радио Sputnik.

Несмотря на быстрое распространение штамма, делать выводы о росте заболеваемости от «омикрона» рано, отметил вирусолог.

«Дельта», например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае-июле 2021 года, то есть полгода вирусу нужно было», — указал Альштейн.

По словам Альтштейна, потребуется время, чтобы оценить заразность «омикрона». Более того, он заявил, что течение COVID-19 после появления штамма «омикрон» стало легче. Объясняется, это тем, со слов специалиста, что в S-белке наблюдается большое количество мутаций.

«Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию», — подчеркнул специалист.

А также добавил, что что среди пациентов, зараженных «омикроном», не было жертв. Да и сама болезнь проходит легко. И вполне возможно, коронавирусная пандемия может завершиться на нем.

Тем не менее, Альштейн заявил, что все будет зависеть от развития ситуации. Но, а говорить об окончании пандемии можно будет только после того, как смертность от коронавируса сравнится с летальностью от гриппа.

Напомним, ранее британские ученые дали ответ, необходимо ли ревакцинироваться для защиты от «омикрон»-штамма.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button