Новости

Витебчанка хотела заработать на биткоинах и лишилась почти 30 тысяч долларов

В Витебске 35-летняя жительница доверилась мошеннику, предложившему подзаработать на на криптовалютной бирже, и потеряла 28,5 тысяч американских долларов. Возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет Беларуси.

Кибермошенник объявился в августе, в социальной сети Instagram. Он долго общался с женщиной, чтобы выстроить доверительные отношения. В какой-то момент мужчина предложил собеседнице начать зарабатывать на криптовалюте и скинул ссылку на фейковый сайт. Женщина скачала требуемую программу и зачислила на виртуальный счёт $28,5 тысяч. На сайте высветилось, что доход жертвы увеличился до $200 тысяч, однако вывеси их обратно оказалось невозможно. Тогда потерпевшая обратилась к правоохранителям.

«В ходе осмотра мобильного телефона женщины установлено, что программа была создана в день ее скачивания. То есть злоумышленники, создавая видимость заработка женщины на биткоинах, самостоятельно вводили цифры в программу, а потерпевшая, веря в свой заработок, вносила еще большие суммы,» — рассказали в ведомстве.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ведётся расследование.

Back to top button