Новости

Визит Лукашенко в Латвию пока отложили

У Президента Беларуси прагматичное отношение к официальному визиту в Латвию. Об этом, как передаёт Sputnik, в беседе с журналом «Открытый город» сообщил посол нашей республики в прибалтийском государстве Василий Маркович.

Он рассказал, что визит такого уровня готовится, однако пока его отложили. В пояснение глава диппредставительства отметил, что Латвия недавно выбирала президента, проходили и выборы в Европарламент, плотный график и у белорусского лидера.

Дипломат подчеркнул, что для встречи на высоком уровне необходимы и дополнительные стимулы. Ими могли бы стать новые контракты для развития торгово-экономического сотрудничества Минска и Риги.

Посол отметил, что 7% от общего оборота в Рижском порту — это белорусские грузы. После того, как у нас заработают ещё два калийных комбината, часть удобрений могут пустить через латвийские порты, поскольку литовские не смогут принять весь объём.

Говоря о белорусском экспорте в Латвию в 2018 году, Василий Маркович констатировал его рост на 40%. Достигнуть этого удалось благодаря 510 позициям экспорта. Торговый оборот между Беларусью и Латвией по прошлому году составил $582 млн.

Читайте также:

Метки (тэги)