Новости

Власти ЕС и 42 стран призвали Россию передать Запорожскую АЭС Украине

Власти Евросоюза совместно с представителями 42 стран призвали Россию вывести войска с территории Запорожской АЭС и передать контроль над ней Украине. Об этом говорится в их совместном заявлении, которое опубликовано 14 августа на портале представительства ЕС при организациях ООН в Вене.

Среди подписантов заявления, где прозвучали требования к России о выводе ее войск с территории Запорожской АЭС, представители стран-членов ЕС и ряда других государств. В их числе Австралия, Канада, Новая Зеландия, США, Япония, Великобритания, Южная Корея, Турция и Молдавия.

Как утверждается в документе, «размещение российских войск и вооружений на АЭС неприемлемо». Поэтому России следует «вывести военные силы и весь неуполномоченный персонал», чтобы оператор АЭС мог выполнять свои обязанности.

Кроме того, в документе заявлено, что российский контроль над Запорожской АЭС якобы «неприемлем и нарушает принципы безопасности, защиты и гарантий, которые обязались соблюдать все члены МАГАТЭ».

Помимо этого, в заявлении указывается, что Россия должна передать контроль над АЭС Киеву и только тогда возможно эксперты МАГАТЭ смогут ее проинспектировать.

Впрочем, в заявлении также в очередной раз звучат обвинения в адрес России в том, что она пытается «распространять фальсификации» о событиях на Украине и содержится призыв покинуть территорию украинского государства.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button