Новости

Власти Латвии отказались регулировать существенно выросшие цены на продукты

Регулировать существенно выросшие цены на продукты отказались власти Латвии. Об этом рассказали в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv.

Как отметила глава Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, стоимость продовольствия была и так «достаточно долгое время» низкой. Однако в настоящее время, как считает чиновница, совокупность неблагоприятных факторов вызвала неизбежный рост цен.

«На мировых ранках подорожали подсолнечное масло и сахар – компоненты, которые активно используются при производстве продуктов питания. Много факторов сложилось вместе, вызвав неизбежный рост цен. Это началось еще в конце прошлого года», — сказала Гулбе.

Ее поддержала и завотделом аналитики Министерства экономики Латвии Даце Зиле, указавшая на то, что значительный рост цен на топливо повысил и уровень потребительских цен на 1,3%. Помимо этого, аналитик подчеркнула, что свою роль в пищевой промышленности сыграло естественно и подорожание энергоресурсов, так как «это очень значимый ресурс», который компенсировать достаточно сложно.

А также добавила, что власти не планируют вмешиваться в регулирование цен, аргументировав такой подход правительства тем, что в Латвии свободный рынок. Впрочем, тех у кого возникнут проблемы с покупкой продуктов питания, по словам Зиле, поддержит государство.

«Мы поддерживаем свободный рынок. И если у кого-то возникнут сложности с приобретением продуктов питания, то по аналогии, как в конце прошлого года, правительство примет решение о поддержки. … Но регулировать цены мы не планируем», — сказала Зиле.

Стоит отметить, что в Латвии годовая инфляция в марте достигла 11,5%. По прогнозам банковских аналитиков, к началу лета она может подрасти до 15%.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button