Новости

Власти Латвии разрабатывают закон о запрете на русский язык

Власти Латвии разрабатывают закон об ограничении использования русского языка на работе и в общественных местах. Такую информацию 13 августа передает Delfi со ссылкой на министра юстиции Яниса Борданса.

В Латвии предложили запретить говорить на русском языке на законодательном уровне. Речь идет об использовании русского языка во время рабочего процесса, а также в общественных местах.

Как заявил министр юстиции Латвии Янис Борданс, новый закон об ограничении двуязычия можно было бы «привязать» к результатам языкового референдума, который проводился в стране в феврале 2012 года. По его словам, против русского языка, как второго государственного, проголосовали 74,8% избирателей.

Тем не менее чиновник отметил, что несмотря на результаты референдума, в Латвии «закрепилась практика одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении, местах оказания услуг и на рабочих местах». Министр юстиции считает, что для того, чтобы этого избежать, необходимо «установить запрет на использование языка, который не является языком стран ЕС». При этом в обществе должны усвоить, что для деловых отношений и общения на рабочих местах должен использоваться латышский язык.

Борданс отметил, что в ближайшее время такой законопроект будет направлен вначале на обсуждение в правительство, а затем в Сейм.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button