Новости

Во время ВОВ в Беларуси уничтожено не менее 3 млн мирных граждан

Порядка 3 млн мирных граждан уничтожили нацисты в Беларуси во время Великой Отечественной войны. Такое заявление сделал сегодня генпрокурор Андрей Швед. Об этом 24 января сообщает БЕЛТА.

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед рассказал о ходе расследования дела о геноциде белорусов во время Великой Отечественной войны.  

По его словам, Беларусь является единственной на всем постсоветском пространстве страной, которая занимается полноценным расследованием подобных фактов. Он отметил, что на сегодняшний день правоохранители провели допросы более 12,5 тыс. человек. Также был произведен осмотр порядка 300 мест массового захоронения.

«С учетом полученных данных, в том числе архивных документов, в текущем году и в последующие годы планируем провести осмотр нескольких сотен ранее не известных мест массового уничтожения мирных граждан», — уточнил генпрокурор.

Швед подчеркнул, что число погибших среди мирных людей в Беларуси намного больше, чем считалось ранее. В качестве аргументов он привел несколько цифровых фактов. Так, по официальным данным в концлагере Тростенец замучили и убили более 200 тысяч человек. Однако, белорусская Генпрокуратура выяснила, что на самом деле невинных жертв, как минимум в два раза больше.

«Сегодня мы располагаем документами и сведениями, что в Тростенце было уничтожено не менее 546 тыс. человек», — заявил Андрей Швед.

Добавив, что, если учесть новые выявленные факты, то можно говорить о том, что на территории БССР уничтожили мирных граждан не менее 3 млн человек. И это только по предварительным данным, указал Швед.

«Масштабы трагедии, того, что было в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, еще предстоит очень серьезно осмыслить», — подчеркнул он.

Напомним, Андрей Швед также рассказал, что за экстремизм в 2021 году осуждено более 1,6 тыс. человек.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button