Новости

Володин: пусть в США помнят, что Аляска была частью России

На сегодняшнем заседании Госдумы России ее председатель Вячеслав Володин заявил, что США стоит помнить о том, что Аляска в свое время была частью России. Об этом 6 июля передает ТАСС.

США стоит помнить о том, что Аляска была российской территорией, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе последнего за сессию заседания нижней палаты парламента. Он считает, что США, прежде чем «пытаться распоряжаться» ресурсами России за границей, необходимо помнить о том, что России тоже «есть что возвращать» в США.

«Порядочность не означает слабость. Нам есть всегда чем ответить. А Америка пускай всегда помнит: там есть часть ее территории — Аляска. Вот когда они начинают пытаться распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде чем это делать, подумают, что нам есть что тоже возвращать», — сказал Володин на заседании Госдумы.

Наряду с этим, парламентарий добавил, что вице-спикер Госдумы Петр Толстой уже предлагал провести там референдум. Кроме того, Володин обратился с просьбой к депутату Николаю Харитонову, попросив его и вице-спикера Госдумы Ирину Яровую, во время поездок в свой избирательный округ (Дальний Восток) «приглядывать за Аляской».

Отметим, в период с 1799 по 1867 год Аляска, которую в 1732 году открыли русские исследователи Михаил Гвоздев и Иван Федоров, с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании, являющейся полугосударственной колониальной торговой организацией Российской Империи. После того, как окончилась Крымская война, по решению императора Александра II ее продали США. Договор о продаже территории общей площадью 1 518 800 квадратных километров США подписали в марте 1867 года в Вашингтоне. Сумма сделки составила $7 млн 200 тыс., или более 11 млн руб.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button