Журналист «Комсомольской правды» Геннадий Можейко находится на Окрестина
Новости

Журналист «Комсомольской правды» Геннадий Можейко находится на Окрестина

Стало известно, что белорусские силовики задержали журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко. И сейчас он находится в СИЗО на Окрестина. Вначале об этом сообщили правозащитники. А затем эту информацию подтвердили в московском офисе издания.

Как рассказала мать журналиста Ирина, силовики проводили обыск в квартире в течение двух с половиной часов:

«Обыск проводили около 7 человек. Также вместе с ними были двое понятых (сотрудники сказали, что это люди, которых встретили на улице). Изъяли флэш-накопители, наклейки и значки 2001-го года. Все было вежливо».

Причем сам Геннадий Можейко в это время находился в Москве, где его и задержали сотрудники КГБ. Журналисту инкриминируют две статьи УК РБ. Это ч. 3 ст. 130 «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и ст. 369 «Оскорбление представителя власти».

Напомним, Мининформ ограничил доступ к сайту kp.by 29 cентября. Причиной блокировки послужила публикация, содержащая сведения, «способствующие формированию источников угроз национальной безопасности».

Стоит отметить, что в Кремле категорически не согласны с блокировкой «КП в Беларуси». По словам Пескова, это идет вразрез с принципами свободы СМИ, поэтому там ожидают обеспечения работы российских СМИ.

Back to top button