Обзоры

10 худших армий в мире

Пока не утихают споры по поводу того чья армия сильнее, никто не спорит о другом — чья армия хуже всех?

Следующий топ самых худший армий подготовлен американских изданием WeAreTheMighty. Данный материал является переводом оригинального текста с некоторыми сокращениями и уточнениями.

10. Коста-Рика

Коста-Рика вообще не должна быть в этом списке — просто потому что у неё практически нет армии. Она входит в число стран, которые отказались от содержания постоянной профессиональной армии в мирное время. Да, конечно у Коста-Рики есть некоторые военизированные подразделения — полиция, пограничная полиция и гражданская гвардия. Последняя как раз и стала своеобразной заменой регулярной армии. По состоянию на 2010 год численность военизированых подразделений составляла почти аж 10 тыс.человек.

9. Ирак

Нынешняя армия Ирака это блёклая тень своего былого величия времён Саддама Хусейна. При нём это была 4 в мире по величине армия. Недавно иракское правительство обнаружило в рядах войск 50 тысяч «призраков». Это военные, которые получали зарплату, но ни разу не являлись на службу.

Но свою боеспособность армия показала во время борьбы с ИГИЛ. Не смотря на 26-миллиардные вливания США и Великобритании эта армия не смогла противостоять наёмникам и бросилась в бегство.

8. Северная Корея

армия Северной Кореи

Правительство Северной Кореи пытается убедить всех, что армия является одним из столпов государства. Во многих отношениях так оно и есть. Пограничные города Панмунджом и Кэсон и кадры кинохроники КНДР могут похвастаться сильными северокорейскими войсками с новой техникой, оружием, джипами и полным питанием. Однако в глубине королевства отшельников армия начинает казаться немного исхудалой. Буквально. 

Во время поездки в Северную Корею журналисты отмечают, что большинство войск Корейской Народной Армии (КНА) физически очень плохо развиты. Было сюрпризом, если все они были в обуви или могли ходить в строю. Большинство подразделений выглядели легковооруженными, если вообще были вооружены.

7. Эритрея

армия Эритреи

Страна известна в кругах международных отношений как «Северная Корея Африки». Вооруженные силы Эритреи имеют один из самых высоких процентов призывников, которых она использует больше для принудительного труда, чем для обеспечения безопасности своих границ или борьбы с террористами «Аш-Шабаб». Эта страна настолько «могущественна», что 2000 человек в месяц ищут убежища в Судане. Судане, Карл!

6. Нигерия

Нигерия борется со связанным с ИГИЛ повстанческим движением из «Боко Харам». Несмотря на нефтяные богатства Нигерии (нигерийская нефтяная промышленность является крупнейшей на континенте), ее военные плохо оснащены для борьбы с этим исламистским радикализмом.

Солдаты в Северо-восточном штате Борно настолько плохо оснащены, что их бронетехника всё что может — просто стоять на месте. Известно, что некоторые солдаты убегают вместе с мирными жителями, срывая с себя форму.

5. Филиппины

Президент Филиппин пообещал модернизировать стареющий Военно-Морской Флот и Военно-Воздушные Силы страны на сумму 1,7 миллиарда долларов, конгресс Филиппин принял законопроект, выделяющий на эти цели 2 миллиарда долларов, и … всё. Несмотря на наращивание китайской военной мощи в регионе, агрессивные действия китайцев по захвату территорий и строительству островов вблизи Филиппин, военно-морским и военно-Воздушным силам Филиппин приходится пользоваться техникой 60-летней давности. А их корабли-старые катера береговой охраны США.

4. Таджикистан

Таджикская армия-это бардак. После распада Советского Союза, в Таджикистане не было местных подразделений, которые могли бы войти в состав его нового независимого правительства. Таджикская армия не строилась вокруг старых советских частей. Таджики остались беззащитными, и единственной силой были российские миротворческие силы. В 1994 году они сформировали собственную армию, что сразу же привело к гражданской войне. Именно этого можно ожидать от страны, столица которой Душанбе переводится как “понедельник». Таджики предпочитают российскую армию, потому что там лучше платят.

3. Монголия

О, как пали сильные мира сего! Будучи страной, не имеющей выхода к морю, монголы не имеют флота и не нуждаются в нем. К сожалению, они также заперты между Россией и Китаем и не могут защитить себя ни от того, ни от другого. На самом деле, если бы когда-нибудь вспыхнула русско-китайская война, часть ее, вероятно, велась бы в Монголии. Монголы направили войска для оказания помощи США в Ираке и Афганистане, но их опыт заключается в обучении американских войск распознавать и использовать (при необходимости) старое советское оружие и технику.

армия Монголии

2. Саудовская Аравия

В настоящее время саудовцы участвуют в военной операции коалиции в Йемене с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в попытке изгнать племена хуситов из Саны и восстановить суннитское правление. У Саудовской Аравии и Эмиратов есть превосходство в военно-морском и воздушном флоте, превосходная подготовка, материальная база и численность на земле, а также поддержка американских разведывательных средств. Они были там с марта 2015 года, а хуситы всё еще находятся в столице.

Армия Саудовской Аравии

1. Афганистан

Афганистан входит в этот список, несмотря на более чем десятилетнюю подготовку советников МССБ. Печальная правда заключается в том, что все эти изящные тренировки не компенсируют того факта, что АНА, скорее всего, рухнет, как карточный домик, когда США покинут Афганистан (если они вообще покинут Афганистан).

Back to top button