Беларусь станет ИТ хабом Восточной Европы к 2040 году

В проекте Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года, опубликованном Минэкономики, имеется отдельная глава, посвященная развитию цифровой индустрии и созданию интеллектуальной экономики.

В ней сказано, что к 2040 году Беларусь станет ИТ-хабом Восточной Европы

Мы изучили самые интересные факты о сфере информационных технологий в Беларуси и оценили шансы страны занять эту нишу в ближайшей перспективе.

Путь к ИТ-хабу Восточной Европы

Беларусь фактически уже является почти ИТ-хабом Восточной Европы, привлекая международные компании. В стране уже почти 10 лет сформированы и успешно функционируют кластеры в цифровой индустрии, и создан рынок цифровых продуктов.

Укрепляя свои позиции в секторе информационных технологий, Беларусь достигает своего национального цифрового суверенитета и становится центром ИТ-развития Восточной Европы. Технопарки и инновационные центры притягивают международные компании.

Благодаря интеграции инноваций и прорывных технологий в систему государственного управления, государственные сервисы стали легко доступными для населения. Это позволило стране двигаться в направлении технологического суверенитета.

Для достижения этой цели Беларусь будет внедрять перспективные ИКТ-решения через пилотные проекты и развивать отечественную ИТ-индустрию, замещая импортные программные средства. Кроме того, будет проведен аудит ИТ-ландшафта с целью формирования заказа у местных производителей.

Все эти меры будут осуществляться на базе Парка высоких технологий (ПВТ), что, в свою очередь, привлечет инвестиции для создания высокотехнологичных производств. Работа по привлечению инвестиций будет продолжаться.

Цифровизация экономики

В цифровой трансформации экономики страны намерены активно задействовать отечественные ИКТ-ресурсы с целью укрепления национального суверенитета в развитии цифровой сферы.

Для достижения этой цели будет использоваться приоритетное применение отечественных аппаратных и программных средств, постепенная замена зарубежных решений на соответствующие разработки отечественного производства, что позволит снизить зависимость национальной экономики от иностранных ИКТ-товаров и услуг.

Фото: flickr.com

В рамках формирования заказа у отечественных производителей будет проводиться аудит ИТ-ландшафта, чтобы определить список используемых организациями программных и программно-аппаратных средств. Платформой для решения этих задач будет выступать Парк высоких технологий.

Для достижения этих целей у белорусских властей есть множество планов, начиная от создания госпортала открытых данных до формирования реестра доверенного программного обеспечения национальных разработчиков и свободно распространяемого ПО.

Также Беларусь в скором времени ожидает переход от электронного правительства к «цифровому государству». Первое предполагает автоматизацию основных процессов и предоставление электронных услуг, в то время как второе подразумевает создание единой платформы для бесшовных бизнес-процессов.

Для того, чтобы все это работало, необходимы квалифицированные кадры. Поэтому власти стараются стимулировать приток ИТ-специалистов в страну и минимизировать их отток.

Кадры в ИТ решают все

Одной из главных задач Минэкономики Беларуси на ближайшие годы является обеспечение достаточного кадрового потенциала, необходимого для цифровой трансформации экономики.

Для этого реализуется целый комплекс мер по обучению цифровым навыкам и необходимым компетенциям, чтобы минимизировать отток квалифицированных ИТ-специалистов. Власти стараются максимально способствовать закреплению молодых кадров в сфере отечественных высоких технологий.

Планы, которые должны стать реальностью в европейской ИТ-сфере

Беларусь стремится стать восточноевропейским центром высоких технологий, и в результате этого стремления экспорт ИКТ-услуг в стране вырастет в 1,4-1,7 раза за период с 2026 по 2040 годы. Это позволит Беларуси занять место в топ-50 государств по индексу готовности к искусственному интеллекту и цифровому индексу качества жизни.

Об этом пишет известная американская деловая газета Wall Street Journal, которая посвятила большой материал Беларуси и ее успехам в развитии высоких технологий. По словам американских журналистов, Беларусь, которая ранее была известна своими тракторами, теперь стремится стать восточноевропейской версией Силиконовой долины.

Фото: flickr.com

Благодаря своим достижениям в сфере аутсорсинга информационных технологий, республика стала одним из крупнейших и успешных ИТ-центров в Европе. 

Благодаря владению английским языком, белорусские разработчики ПО не испытывают трудностей. Другим важным фактором является эффективная защита интересов инвесторов в белорусской правовой системе.

Кроме того, в Беларуси имеются высококвалифицированные специалисты в области кибербезопасности. В связи с этим, многие разработчики программного обеспечения и предприниматели ориентируются на Беларусь. 

Парк высоких технологий

На востоке столицы Беларуси расположена территория в 50 гектаров, которую эксперты отрасли называют «раем» для компаний в сфере информационных технологий. Минский Парк высоких технологий считается благоприятной средой для ИТ-компаний благодаря налоговым льготам и гибкой экосистеме. Здесь создана живая среда, которая стимулирует инновации.

Фото: flickr.com

Еще в 2015 году экспорт услуг Парка высоких технологий составил 705,6 миллионов долларов. Тут, по словам Петра Иваницкого, директора польской компании Superhot Team, разработчиков популярной игры «Superhot», можно найти недорогое место для развития бизнеса. Условия для создания игр здесь превосходные.

Среди успешных компаний, которые стали резидентами Парка, были Epam Systems — глобальный поставщик программного обеспечения и ИТ-экспертизы, Viber Media — создатель популярного мессенджера с офисом разработчиков в Беларуси, а также Masquerade Technologies — разработчики приложения MSQRD, которое недавно было приобретено Facebook Inc.

Основатель Viber и Juno Inc., Игорь Магазиник, утверждает, что работать в Беларуси ему нравится больше, чем в других странах, поскольку здесь достигнуты очень высокие уровни рабочей культуры и этики, а также уровня образования сотрудников. 

Отраслевые эксперты также утверждают, что белорусские компании имеют определенное преимущество перед российскими конкурентами. Они с самого начала нацелены на глобальный рынок и стремятся занять лидирующие позиции в своей отрасли. Это позволяет им привлекать больше внимания и интереса со стороны международных инвесторов и партнеров.

Парк высоких технологий
Фото: park.by

Парк высоких технологий зарегистрировал 65 компаний в качестве резидентов в марте 2021 года и еще 62 компании в августе. В настоящее время в нем деятельность ведут 1054 компании, а общее число сотрудников составляет 71 тысячу человек.

На посту руководителя ПВТ теперь находится Александр Базанов, который сменил Всеволода Янчевского. Известие об этом появилось 9 августа 2023 года и вызвало значительный резонанс. Александр Базанов ранее работал в КГБ. 

Также президент Беларуси Александр Лукашенко в апреле подписал указ № 102 «О развитии Парка высоких технологий». Он направлен на развитие ПВТ, при этом все условия деятельности в парке, включая правовые, налоговые и финансовые, сохраняются на прежнем уровне без каких-либо изменений.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button