Как правильно заготавливать берёзовый сок в Беларуси

Порядок заготовки древесных соков, в том числе березового, регламентирован Лесным кодексом Республики Беларусь, Положением о порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования, утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь 08.12.2023 №16.

Граждане имеют право свободно посещать леса и  без разрешительных документов бесплатно осуществлять заготовку древесных соков.

Необходимо знать, что заготовка древесного сока в запрещенных местах и (или) с деревьев, не подлежащих подсочке, влечет ответственность в соответствии с законодательством.
Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество.

Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более.
В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

  • при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие;
  • при диаметре 27–34 сантиметра – не более двух отверстий;
  • при диаметре 35–40 сантиметров – не более трех отверстий;
  • при диаметре свыше 40 сантиметров – не более четырех отверстий.

При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:

  • перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба;
    каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 сантиметр, глубина – 2–3 сантиметра без учета толщины коры;
  • под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки). 

При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30 градусов от вертикальной оси, длиной не более 12 сантиметров и глубиной не более 4 сантиметров без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:

  • при диаметре 20–34 сантиметра – один пропил;
  • при диаметре свыше 34 сантиметров – не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8–15 сантиметров.

Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После окончания сезона заготовки древесных соков желобки снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой. Отверстия и срезы замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать–двадцать процентов древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев. В год рубки на участках лесного фонда, на которых осуществлялась заготовка древесных соков, данные мероприятия допускается не проводить.

В следующий сезон заготовки древесных соков новый пропил либо отверстие располагается на расстоянии не менее 20 сантиметров от прошлогоднего пропила, отверстия.
Лесхозы республики уже приступили к реализации березового сока населению.

Старший госинспектор Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира В.В.Солдатов

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button