Обзоры

Не в службу, а в дружбу: Топ-10 стран, не имеющих собственной армии

Многие люди уверены, что в любой уважающей себя стране, как бы мала она ни была, должна быть своя армия. А если завтра война, а мы не готовы? А если стихийное бедствие? Ведь солдат, людей подневольных, но молодых и выносливых, всегда удобно привлекать к решению самых разных проблем, не обязательно связанных с армией.

Однако в мире все равно есть страны, собственной армии не имеющие. Японии в списке нет, потому что по факту Япония все же обладает вооруженными силами, пусть и называются они Силами самообороны и на них наложен ряд ограничений. Мы же представляем топ-10 стран, в которых армии нет в принципе. Хотя в некоторых она некогда была.

Маршалловы острова

Единственной структурой, применяющей силу с самого момента основания государства, является полиция. Еще есть береговая охрана, в распоряжении которой один патрульный катер. В случае вооруженного конфликта с неким агрессором, защищать Маршалловы острова в соответствии с Договором о свободной ассоциации будут США.

Маршалловы острова на карте

Палау

В той же самой лодке — в прямом и переносном смысле — находится и Палау. На ее территории также действует лишь слабовооруженная полиция общей численностью в 30 человек, и менее десятка защитников береговой линии. В распоряжении последних один патрульный катер. Защищать страну также будут США.

Палау на карте мира

Самоа

А вот Самоа в случае нападения будет защищать уже Новая Зеландия — договор об этом страны подписали в далеком 1962 году. А так у нее все также, как и у двух предыдущих стран — есть лишь полиция, очень небольшое количество оружия и один-единственный патрульный катер.

Самоа на карте мира

Тувалу

Завершает парад тропических карликов Тувалу, страна, в которой есть лишь несколько полицейских с очень незначительным количеством оружия и одним-единственным катером (хорошо не с паровым двигателем). Кто в случае вооруженного конфликта будет защищать эту страну — неизвестно, хотя кому может придти в голову на нее напасть?

Тувалу на карте мира

Ватикан

За порядком в Ватикане наблюдает собственная жандармерия, а швейцарские гвардейцы, люди хоть и военные, на самом деле подчиняются Святому Престолу, а не Ватикану, как государству (да, такие вот там иезуиты, да простят нас, если кого обидели). При этом у Ватикана даже нет формального договора о защите с Италией, потому что страна вообще не собирается и не может воевать, даже если на нее нападут. Впрочем, до 1970 года свои вооруженные силы у Ватикана были — Палатинская гвардия.

Армия Ватикана

Науру

В вызывающем ассоциации с «Аватаром» государстве довольно большие, хорошо экипированные и вооруженные полицейские силы, а вот своей армии все же нет. Согласно договору с Австралией, именно государство бывших каторжан если что «впряжется» и «порешает вопросы» с агрессорами, посмевшими напасать на Науру.

Полицейские Науру
Полиция Науру

Соломоновы Острова

В этом раю в свое время были военизированные формирования, которые можно считать армией, однако затем разразился этнический конфликт, в который оказалась втянута армия. После того, как Австралия и Новая Зеландия вторглись на острова и принудили участников конфликта к миру, военщина была разоружена и с тех пор военных в стране нет. Есть полиция и морской патруль, в распоряжении которого находятся целых два катера.

Лихтенштейн

Редкий пример страны, которая долгое время имела свои вооруженные силы, но затем отказалась от них только и исключительно потому, что сочла это дорогим удовольствием. В случае с Лихтенштейном это случилось в 1868 году. Впрочем, законы страны позволяют ставить под ружье все мужское население в случае войны — вот только за полтора века сделать это так и не собралось. Лихтенштейн, тем не менее, не совсем беззащитен — в княжестве работает полиция и даже есть полицейский спецназ, экипированный автоматическим оружием и спецсредствами.

Полиция Лихтенштейна

Гренада

В Гренаде армия была недолго, всего четыре года, до вторжения США в 1983 году. Теперь покой и сон граждан охраняют порядка 500 полицейских и береговой патруль. В распоряжении последнего есть целых четыре патрульных катера. В случае военного конфликта защищать Гренаду будут США.

Полиция Гренады
Полиция Гренады

Андорра

Крошечное европейское государство не считает, что оно может себе позволить армию. Формально вооруженные силы есть, однако носят только и исключительно церемониальные функции. Самая грозная вооруженная сила в стране — полицейский спецназ. В случае, если кто-то покусится на Андорру, «по рогам» обидчику настучит Франция, с которой у Андорры официально подписан договор об обороне.

Армия Андорры

BELVPO

Метки (тэги)
Показать больше