От перловой каши до пиццы: чем кормили белорусских школьников в разные годы

Вопрос о качестве и разнообразии питания в школах всегда оставался приоритетным для родителей, педагогов и общественности. В настоящее время наблюдается усиленное внимание к здоровому питанию и активные усилия по его улучшению в рамках бюджетных структур. В этом материале мы  рассмотрим, как менялось питание в школьных столовых за последние годы и каким будет питание школьников в новом учебном году.

Чем раньше кормили учащихся школ в Беларуси

В прошлом, система питания в школах Беларуси была ориентирована на обеспечение основных питательных веществ, однако разнообразие блюд оставляло желать лучшего. Обычными пищевыми компонентами были гречневая или перловая каша на завтрак, макароны, супы на обед, а также картофельное пюре и мясные продукты, в качестве второго блюда. Фрукты и овощи в рационе детей почти не присутствовали. Основное внимание уделялось сытности блюд и удовлетворению энергетических потребностей, а также минимальным затратам в течении года.

Какие изменения уже были введены?

Однако в последние несколько лет система питания в школах ощущает существенные изменения. В рацион стали добавлять большее количество овощей, фруктов и зелени, а меню составляется исходя из анкетирования учащихся и их родителей. Так на столах учащихся из Минска и других городов страны появляются куриный шашлык, наггетсы из птицы, котлеты с сыром, пельмени, тефтели с оригинальным соусом, пицца и многие другие “ресторанные блюда”.

Фото: телеграм-канал Министерства образования

В настоящее время школьники из Беларуси получают более разнообразные блюда, которые включают в себя свежие фрукты и овощи. Введены здоровые закуски, такие как йогурт, сырки, орехи и сухофрукты. А принятие совместных решений относительно питания способствовало тому, что учащиеся с большим удовольствием идут в столовую и доедают предложенные им порции.

Всё дело в том, что в Республике с 2022 года действует пилотный проект, к которому присоединилось 23 школы. 17 из них расположены в Минске, остальные в областях. В рамках этого проекта изменилось не только само меню, но и методы приготовления пищи, а также время, в которое для учеников сервируется обед.

Какие изменения можно ждать в 2023-2024 учебном году

Начальник отдела по организации питания Национального института образования Министерства образования Беларуси Люция Михальчук сообщила журналистам, что в ближайший учебный год систему ждут очередные изменения. Они будут проходить в три этапа и начнутся уже с 1 сентября 2023 года. В рамках этого этапа большое количество школ присоединятся к пилотному проекту и начнут обеспечивать учеников завтраками и обедами по новому типу.


Довольные учащиеся в школьной столовой. Фото: скриншот БЕЛАРУСЬ 4 Могилев

Пилотный проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта во всех школах республики. Эксперимент продлился до конца учебного года. За это время были апробированы новые технологии приготовления пищи. Изменились и некоторые подходы в организации предоставления школьных обедов. Поставлена задача до 1 сентября провести соответствующую подготовку персонала, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное дальнейшее внедрение этого проекта. Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий — с 1 сентября 2024 года”, —  заявила Люция Михальчук.

Что нового появится в меню в школьных столовых в этом году

По итогам пилотного проекта было выбрано порядка 230 особенно полюбившихся детям блюд. Именно из них и будет составляться рацион для учащихся. Среди прочего полакомиться в школе дети смогут среди картофельной бабкой, бургерами (которые, правда, поменяли своё название из-за особого интереса учеников к фастфуду), хот-доги, пельмени, запеченная куриная голень, пицца и многое другое.

При этом вице-премьер Игорь Петришенко рассказал журналистам, что 90% родителей и учащихся, принимавших участие в пилотном проекте по изменению питания его полностью поддерживает. Более того,  благодаря внедрению новых блюд в школьное меню, до 10-20% уменьшился уровень отходов. При этом ранее дети не съедали 50-60% приготовленной для них пищи.

Споры в обществе

Особое негодование среди родителей вызвал тот факт, что некоторые позиции в обновлённом меню явно далеки от норм и канонов правильного питания. Многих смутил факт наличия в нём гамбургеров, чизбургеров, пиццы и прочего фастфуда. По мнению общественности такое питание не должно попадать на столы к ученикам в рамках школьного питания.

Однако и тут озадаченных родителей поспешили успокоить кураторы проекта. Завотделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Алла Малахова призвала родителей не переживать о гамбургерах и прочем фастфуде. 

Фото: pxhere, носит иллюстративный характер.

Когда проходил пилотный проект, в прессе часто звучало, что дети будут питаться фастфудом. Это не так. Если поначалу в меню были включены такие блюда, как гамбургер, чизбургер, то с учебного нового года все это будет уже исключено”, — пояснила Алла Малахова.

По ее словам, даже если что-то похожее будет, то это будет называться по-другому, например, «горячий слоеный бутерброд и так далее». При этом питание в рамках учебных заведений стало напоминать обед в ресторане или кафе, а за дополнительную плату, вне льготного питания школьники могут выбирать блюда из меню по реcторанному типу.

Стоит отметить, что с каждым годом питание в школах Беларуси переживает важные изменения и улучшения. Налаживание полноценной системы питания, включающей все необходимые питательные вещества и овощи и фрукты, важно для здоровья и развития наших детей, а учитывание их интересов и потребностей, в свою очередь делает школьную столовую — местом особого притяжение детей и подростков, которые теперь с удовольствием в ней питаются.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button