Обзоры

Визит Лукашенко в Казахстан, планы Зеленского на новый «нормандский саммит» и перенос Brexit

О чём писали СМИ с 19 по 25 октября и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Что принёс Беларуси визит президента в Нур-Султан

24-25 октября президент Александр Лукашенко посетил с официальным визитом Казахстан. «Это его первое посещение республики после того, как её возглавил Касым-Жомарт Токаев» — уточняет «МИР 24».

Фото: пресс-служба президента Беларуси
На фото: президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

«Борт номер один в Нур-Султане встречает лично президент Казахстана. Политический жест читается как максимальное уважение и расположение к гостю» — отмечает «Беларусь 1». С тем, что «такой приём подчёркивает стратегическое партнёрство двух стран», согласен ОНТ.

«Прибыл Александр Лукашенко в Нур-Султан в сопровождении всего, по сути, кабинета министров» — подчёркивает «Казинформ».

В Нур-Султане белорусский лидер провёл переговоры со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым в узком и широком составах. Главы государств обсудили перспективы развития двусторонних отношений в сельском хозяйстве, транспорте, логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий.

Кстати, к визиту Лукашенко приурочили предоставление нового здания белорусскому посольству и проведение белорусско-казахстансого бизнес-форума.

Как передаёт «Беларусь 1», «весь символизм союзных отношений Беларуси и Казахстана в этом скромном по меркам великих держав, но по-хозяйски аккуратном и функциональном комплексе. Главный корпус как Дворец Независимости в миниатюре. Процентов на 70 здесь белорусские материалы и начинка — как витрина нашего стройкомплекса. При этом в деталях угадывается и местный стиль».

По итогам переговоров в Нур-Султане Лукашенко и Токаев приняли совместное заявление — об этом сообщает БЕЛТА. После переговоров президентов Беларусь и Казахстан подписали 6 соглашений. 

Фото: пресс-служба президента Беларуси

Глава МИД Беларуси Владимир Макей назвал состоявшийся визит «очень успешным»:


«Визит был очень успешным, был абсолютно откровенный и искренний разговор — особенно в узком составе о небольших проблемах, которые мешают более динамичному наращиванию товарооборота. Поэтому договорились абсолютно по всем направлениям».  


И одна из договорённостей касается нефтехимической области. «Одна из главных тем переговоров — соглашение по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Поначалу члены делегации комментировали её осторожно. Но после встречи президентов стало понятно, что и здесь удалось найти развязки» — пишет «СБ- Беларусь Сегодня».

Как заявили в Министерстве энергетики Казахстана в пятницу, страны согласовали поставки нефти и нефтепродуктов. Минску и Нур-Султану удалось договориться о правилах и условиях поставок казахстанской нефти в Беларусь. Объёмы же поставок пока не оговорены.


«Да, мы согласовали основные параметры по соглашению о поставках нефти и нефтепродуктов. Согласовали соглашение, в основном текст. Можно сказать, что 100% согласовали», — цитирует министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева аналитический интернет-журнал Vласть. Руководитель ведомства также сообщил, что белорусская сторона согласилась не заниматься реэкспортом казахстанской нефти и нефтепродуктов.


Фото: www.theglobeandmail.com

«Белсат» напоминает, что объём проекта Казахстан называл ещё в сентябре — 3,5 млн т нефти и нефтепродуктов. По мнению экономического обозревателя, заместителя редактора TUT.BY Александра Зайца, «поставки…в объёме до 3 миллионов тонн можно рассматривать не как альтернативу, а как дополнительную возможность для Беларуси, потому что мощности белорусских НПЗ позволяют перерабатывать до 24-х миллионов тонн».

Naviny.by отмечают, что «интрига с поставками казахстанской нефти в Беларусь сохраняется»: «Подписать соглашение на этот счёт в ходе нынешнего визита Александра Лукашенко в Нур-Султан не удалось. Кроме того, неясно, даст ли свою трубу под транзит этой нефти Россия».

Фото: argumenti.ru
На фото: президент России Владимир Путин

Политолог Ольга Харламова считает, что «пропускать казахстанскую нефть в Беларусь — это давать Беларуси возможность спрыгнуть с нефтяной иглы России, каким-то образом минимизировать потери от налогового манёвра, поэтому Россия, конечно, кровно заинтересована, чтобы вся нефть для Беларуси была нефтью российской».

Эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич в комментарии для «Навин» заявил, что «Москва заинтересована сохранить монополию на поставки нефти и газа в Беларусь. Это важный рычаг влияния и давления».

Киев надеется на скорую встречу в «нормандском формате». Но возможно ли это?

Украина надеется на проведение встречи лидеров «нормандской четвёрки» в ближайшее время.


«Украина выполнила свою часть для возобновления работы «нормандской четвёрки». Рассчитываем на проведение встречи лидеров «нормандской четвёрки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены», — заявил украинский президент Владимир Зеленский на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Слова главы государства приводит РИА Новости, ссылаясь при этом на пресс-службу лидера.


Фото: www.president.gov.ua
На фото: президент Украины Владимир Зеленский  

В Министерстве иностранных дел России, комментируя заявление Зеленского, заявили, что созыв «нормандского саммита» в ноябре реален, но только при наличии политической воли.

В Кремле ответили, что в настоящее время каких-либо конкретных сроков проведения саммита нет и быть не может.

В Берлине, пишут СМИ, пока не знают, когда состоится «нормандская встреча» на высшем уровне, но уверяют, что подготовка к ней идёт.

Медведчук заявил об отсутствии у Зеленского политической воли (RT)

Политолог объяснил, зачем Украина тянет время в решении вопроса Донбасса (ФАН)

Медведчук уточнил, кто виноват в затягивании встречи нормандской четвёрки (NEWSONE)

По мнению руководителя Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрия Родионова, которым он поделился в беседе с ФБА «Экономика сегодня», расчёты Зеленского на скорую встречу в «нормандском формате» едва ли оправдаются — он не выполнил поставленные для этого условия. По словам эксперта, Зеленскому предстояло согласовать «формулу Штайнмайера» и развести силы в Донбассе. Однако украинские власти сорвали разведение сил в Петровском и Золотом, а с «формулой Штайнмайера» началась путаница. 


«Понять, зачем Зеленский всеми силами добивается встречи «нормандской четвёрки», просто — он стремится показать, что выгодно отличается от Порошенко и готов менять ситуацию…Встречей с лидерами России, Германии и Франции украинский лидер хочет показать, что он дееспособный президент, способный реально влиять на происходящие в стране события. Но реалии показывают, что Зеленский не способен даже на простейшие политические решения», — полагает Дмитрий Родионов.


Фото: dailystorm.ru

Бывший советник губернатора Донецкой области Константин Батозский полагает, что для Зеленского нет смысла участвовать во встрече «нормандской четвёрки», посвящённой вопросу урегулирования ситуации на востоке Украины. Президент не готов отстаивать украинскую версию истории. Об этом эксперт сказал в разговоре с «Дни.ру».

Политолог Александр Шатилов придерживается такой точки зрения, что встреча в «нормандском формате» не состоится, пока Украина не изменит тактику.


«Украинская сторона начинает просто раздражать своих западных партнёров, поскольку постоянно меняет правила игры. Или пытается их изменить: постоянно хитрит, маневрирует и стремится добиться для себя совершенно необоснованных преференций. Доходит до того, что Украина открытым текстом требует распустить Донецкую и Луганскую Народные Республики», — так заявление Зеленского о скорой «нормандской встрече» эксперт прокомментировал для ИА «Новороссия». Кроме того, на взгляд Шатилова, «серьёзной заинтересованности во встрече нет (если судить по принятым решениям)». 


Дипломаты ЕС договорились о переносе Brexit

Как пишут СМИ, представители всех стран ЕС выразили согласие на ещё один перенос сроков выхода Великобритании из объединения. Однако политики не смогли согласовать точную дату Brexit.

«До очередного дедлайна, который должен наступить  31 октября, остаётся меньше недели, однако единого текста соглашения по-прежнему нет»отмечает газета «Рэспубліка».

Фото: www.lrt.lt

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с RT объяснил, что для широких кругов населения брексит — это вопрос потребительских цен: «Остановка членства в ЕС предполагает переходный таможенный период, но многие в стране считают, что после 31 октября товары из ЕС сразу подорожают за счёт введения новых пошлин. Невозможность правительства достичь соглашения не позволяет гражданам подготовиться к новым экономическим реалиям».

По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, политолога Владимира Шаповалова, противники Джонсона (прим. — премьер-министр Великобритании) рассчитывают именно на это внутреннее недовольство среди граждан.


«Несмотря на то что значительная часть британцев выступает за выход Великобритании из ЕС, недовольство действительно растёт. Факт, что эта история никак не закончится и происходит постоянное затягивание процесса, приводит к тому, что количество противников политики нынешнего консервативного правительства постоянно увеличивается», — сказал эксперт в комментарии для RT.


Евросоюз одобрил перенос сроков Brexit («Росбалт»)

Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit (РБК)

Макрон разрубает «гордиев узел» Брексита: решение ЕС заблокировано Францией (EADaily)

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующую субботу.

Читайте также

Метки (тэги)