Обзоры

Встреча Лукашенко и Путина, неопределённость Москвы с компенсациями Минску и заявления Киева о возможной встрече лидеров России и Украины

О чём писали СМИ с 13 по 19 июля и что стало самым обсуждаемым на неделе.

Лукашенко в России: сакральное место Валаам, Форум регионов в Питере и разговоры об интеграции

17-18 июля Президент Беларуси посетил с рабочим визитом Российскую Федерацию.

В среду Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились на Валааме, где побывали в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре, Храмовом комплексе-музее, на территории скита во имя Всех Святых, а также успели пообщаться в неформальной обстановке.

Фото: пресс-служба Кремля

Вместе с белорусским лидером на Валаам приехал и его младший сын Николай.

«В Спасо-Преображенском соборе президенты и Николай Лукашенко зажгли свечи»пишет TUT.BY, отмечая, что Путин приезжает на Валаам почти каждый год, а вот своих зарубежных коллег он сюда никогда не привозил, «а 17 июля нарушил эту традицию: привёз на остров Александра Лукашенко».

Фото: пресс-служба Президента Беларуси

EADaily отмечает, что «на Валааме Путин общался с паломниками, а Лукашенко и его сын — с епископом». Один из очевидцев пребывания глав государств в соборе рассказал изданию, что «по Валааму президенты передвигались на автомобилях, часть из которых была специально привезена на грузовом пароме, а часть находится на острове постоянно…Над Валаамом военные вертолёты летали до 10 часов вечера, практически до ночи акваторию контролировали военные катера».

О том, что на подобных встречах «без камер» двум лидерам уже удалось решить ни одну проблему, заявили опрошенные «Известиями» эксперты. Как заявил в беседе с изданием первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, «это здорово, что президенты встречаются так часто. В последнее время в наших отношениях накопились проблемы исключительно экономического плана. Сейчас мы их решаем»:

«И выход из положения будет найден, поскольку этого хотят оба наших лидера. Они уже ни одну проблему решили в таких неформальных беседах…Думаю, этот год будет характерен тем, что произойдут подвижки в делах Союзного государства».

Фото: пресс-служба Кремля

В четверг Александр Лукашенко встретился со своим российским коллегой в Санкт-Петербурге, где они также приняли участие в пленарном заседании VI Форума регионов двух стран.

Путин и Лукашенко продолжили «валаамские дискуссии» («Союз Беларусь/Россия»)

Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж (РБК)

От роуминга до интеграции. Что обсуждают на VI форуме регионов в Санкт-Петербурге («СБ-Беларусь Сегодня»)

Форум регионов прошёл с 16 по 18 июля. Как подчёркивает «Евразия.Эксперт», «с момента проведения пятого Форума регионов в Могилёве прошло меньше года. Однако за этот период как сменились послы двух стран в Минске и Москве, так и обновилась повестка дня союзного строительства».

«Третий, заключительный день Форума регионов Беларуси и России выдался, пожалуй, самым насыщенным…На протяжении всего дня звучало немало важных заявлений и интересных предложений. Но самую главную и принципиальную идею озвучил наш Президент на переговорах с российским коллегой»передаёт «СБ-Беларусь Сегодня».

Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Проводя 18 июля переговоры с Путиным, Лукашенко выступил с предложением снять все проблемные вопросы в отношениях между странами к 20-летию союзного договора, которое государства будут отмечать в декабре 2019 года.

«Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате (прим. — 8 декабря)», — приводит слова главы государства БЕЛТА.

О том, что дату 8 декабря Президент Беларуси установил не случайно, объясняет сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт» Пётр Петровский. Оказывается, «8 декабря является не только двадцатилетним юбилеем Союзного договора, но и окончанием финансового года, а значит и действия контракта по газу».

Не для всех грядущий юбилей Союзного государства — это праздник. Так, как заявила в комментарии для БелаПАН оппозиционный депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, в договоре о Союзном государстве нет необходимости, поскольку почти все вопросы белорусско-российских отношений решаются руководством двух стран напрямую либо по линии ЕАЭС, не основываясь при этом на пунктах союзного договора. На интернет-платформе Change.org депутат инициировала сбор подписей в поддержку денонсации Беларусью договора о союзном государстве с РФ.

Одним из заявлений Александра Лукашенко в Питере стало и то, что Минск и Москва пришли к принципиальным соглашениям по накопившимся вопросам.

Фото: пресс-служба Кремля
На фото: Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин

«СБ-Беларусь Сегодня» отмечает, что «финальным аккордом Форума регионов стало подписание многочисленных коммерческих контрактов. Их сумма составит не менее $550 млн. Плюс более 80 новых соглашений о сотрудничестве между регионами и организациями. Этот результат — лучший аргумент в пользу востребованности и перспективности таких мероприятий».  

ОНТ обращает внимание, что «реальный эффект ещё предстоит и подсчитать, и оценить. Ведь результат такой встречи не только в цифрах. Форум — возможность сверить позиции. А ещё — расставить точки над «i». 

Валаам — остров, который не поделили монахи и миряне. Куда Путин везёт Лукашенко? (TUT.BY)

Лукашенко и Путин выработали новые инициативы по углублению интеграции («Чеснок»)

На VI Форуме регионов в Санкт‑Петербурге презентован ряд громких проектов («Союз Беларусь/Россия»)

Ни за налоговый манёвр, ни за «ядовитую» нефть?

«Россия не спешит компенсировать Беларуси ни налоговый манёвр, ни вред от «грязной нефти» — сообщает «Белсат».

Как заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Григорий Карасин, вопрос о компенсации Минску из-за попадания некондиционной нефти в нефтепровод «Дружба» прорабатывается, поэтому говорить о деталях пока преждевременно:

«Вопрос о компенсации также находится в стадии рассмотрения, поэтому говорить о конкретных деталях пока преждевременно».

Кстати, как сообщил на неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, «повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе «Транснефти» ещё до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине апреля».

По словам одного из собеседников «Ъ», поставка нефти с небольшим превышением содержания хлорорганики на НПЗ — стандартная практика: «Таким занимаются все, и это оставалось бы рутинным вопросом, если бы не ситуация с «Дружбой», которая на несколько недель фактически остановила экспорт Urals по белорусскому направлению». Другой источник издания в отрасли согласен, что использование хлорорганики в нефтедобыче встречается, но в случае «Дружбы» речь шла об огромных показателях загрязнения, доходивших до 100 ppm.

Налоговый манёвр представитель внешнеполитического ведомства в беседе с РИА Новости назвал «суверенным правом России», поэтому, по его мнению, «едва ли корректно говорить о какой бы то ни было «компенсации». Как пояснил замминистра, в проработке сейчас вопрос о возможном содействии Беларуси в смягчении последствий проводимого в РФ манёвра, и решать его будут комплексно.

Фото: www.govvrn.ru

«Газета.Ru» напоминает, что «в Москве и раньше скептически оценивали вероятность компенсаций Минску, отмечая, что говорить об этом можно только при продвижении в вопросе интеграции экономик двух стран. Однако интеграция забуксовала, и участившиеся переговоры между странами пока к ощутимым результатам не привели. В Минске как-то высказывали опасения по поводу своего суверенитета. Теперь о суверенном праве на налоговый манёвр открыто говорят и в Москве».

В том, что вопрос с налоговым манёвром в итоге будет решён, хоть он довольно сложный, уверен начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян:

«Российская сторона просто устала применять пряник в отношениях с Беларусью и начала понемногу пользоваться кнутом. И я бы не стал совмещать вопрос компенсации по налоговому манёвру с инцидентом с «Дружбой» — всё-таки в первом случае речь идёт о межгосударственных отношениях, а во втором — о коммерческих».

Путин и Зеленский могут встретиться, но попозже

В Киеве на неделе заявили, что Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский могут встретиться не ранее, чем в конце лета, и только при выполнении договорённостей, которых удалось достигнуть советникам лидеров «нормандской четвёрки». На встрече в Париже 12 июля помощники глав государств «нормандского формата» договорились о «хлебном» перемирии на юго-востоке Украины и согласовали обмен пленными.

А вот как рассказал во время брифинга представитель Украины в трёхсторонней контактной группе Роман Безсмертный, российская сторона отказалась провести обмен пленными, на который Украина была готова хоть 18 июля.

«Этому возразил Кремль, представители Москвы», — цитирует политика TUT.BY.

«Команда нового президента Украины хотела бы добиться проведения переговоров между ним и президентом России как можно скорее» — так заявления о возможной встрече Путина и Зеленского прокомментировал обозреватель ИА Regnum Михаил Демурин.

Фото: rus-infopress.ru
На фото: Президент Украины Владимир Зеленский

«У России нет таких срочных проблем в отношениях с Украиной, которые бы требовали их решения именно через переговоры на уровне президентов. На такую встречу надо выходить с ясным пониманием того, что будет представлять собой новый украинский парламент. Я уже не говорю о том, что у российской стороны должна быть уверенность в определённых полезных результатах таких переговоров; в том, что президент Украины идёт на встречу на высшем уровне для дела, а не с целью лишь собственного пиара и усиления международного давления на нашу страну», — сказал эксперт.

А вот по мнению российского оппозиционера Константина Борового, которым он поделился с «Апострофом», руководство Российской Федерации всерьёз встревожено тем, что Владимир Зеленский способен решить проблему Донбасса и реформировать Украину. Для этого же украинскому лидеру нужно «выиграть» Раду и провести реформы в Украине.

Сам Владимир Путин считает, что союзнические отношения между Россией и Украиной в будущем неизбежны.

Фото: www.ecodaily.org
На фото: Президент России Владимир Путин

«Я думаю, что это неизбежно. Во всяком случае, неизбежно строительство нормальных, дружеских, я бы даже сказал, более чем дружеских, союзнических отношений», — такое мнение глава РФ высказал в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну. Текст интервью приводит пресс-служба Кремля.

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующую субботу.

Читайте также

Метки (тэги)