Как определить фальшивое оливковое масло?

«Extravirgin», «Refined», «Pomace», одно для жарки, другое в салат, в общем, в разнообразии оливкового масла несложно запутаться. И, увы, также легко попасть в магазине на подделку. С виду качественное и дорогое масло может быть родом не из солнечной Италии, а из российских подвалов. Как понять, какое масло лучше не брать?

Польза оливкового масла

Фото: marieclaire.ru

Оливковое масло считается источником нужных человеческому организму антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, мозговую деятельность, помогают поддерживать организм в тонусе. Итальянские и американские учёные выяснили, что чайная ложка оливкового масла в день способна предотвратить появление болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга — внимание, память, координацию и речь.

Качественное масло помогает вылечить гастрит, а также приводит в норму кровяное давление и уровень холестерина. Но во всех исследованиях говорится именно о хорошем оливковом масле, а такое в магазине ещё нужно найти. На российских прилавках сплошь фальсифицированная продукция.

Скользкая подделка

По статистике, практически 90% всех оливок на земле используют для производства масла. Это неудивительно. Масло пользуется огромным спросом, а чтобы изготовить один литр полезного продукта понадобится 1380 оливок. То есть каждая оливка на счету. Из-за своей ценности цена на масло кусается. При этом, эксперты в области оливкового масла заявляют, что практически 70% всей продукции в мире разбавляется более дешёвыми маслами и приправляется усилителями вкуса.

Фото: shkolazhizni.ru

И смесь такую, как выяснилось, замешивают не только на российских подпольных складах, но в самой Италии. В 2008 году итальянские полицейские провели операцию под названием «Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств. Оказалось, что компании добавляли хлорофилл к подсолнечному и соевому маслам и продавали его как оливковое масло. В результате этих операций австралийское правительство решило разрешить продавцам оливкового масла представить свои масла для лабораторных испытаний, что позволило им сертифицировать продукцию, как чистое «extra-virgin olive oil». Но ни одна компания сертификат не получила.

Как разоблачить мошенника?

Не отходя от кассы, подделку распознать сложно, но на этот случай есть несколько советов. Во-первых, нужно обратить внимание на производство. Нежелательно покупать продукцию из той страны, где оливки вообще не растут. Во-вторых, о качестве масла часто говорит цена. Оливковое масло в России должно стоить в 5-6 раз дороже подсолнечного. Если стоимость подозрительно мала, лучше отказаться от покупки. В-третьих, нужно тщательно рассмотреть упаковку. У качественной продукции этикетки будут приклеены ровно, дефекты будут отсутствовать.

Фото: marieclaire.ru

Дома распознать подделку легко. Настоящее оливковое масло обладает специфическим ярким ароматом, а во вкусе содержится терпкая горчинка. Если, попробовав масло вы чувствуете, что вкус прогорклый, значит у вас в руках подделка. То же самое можно сказать и о безвкусном масле. Есть ещё один способ проверить подлинность оливкового масла. Поставьте бутылку в холодильник на несколько часов. Натуральное масло должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вас обманули. Ну, и последний, более изощрённый способ – поджечь масло. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, масло ненастоящее.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button