Как определить фальшивое оливковое масло?
«Extravirgin», «Refined», «Pomace», одно для жарки, другое в салат, в общем, в разнообразии оливкового масла несложно запутаться. И, увы, также легко попасть в магазине на подделку. С виду качественное и дорогое масло может быть родом не из солнечной Италии, а из российских подвалов. Как понять, какое масло лучше не брать?
Польза оливкового масла

Оливковое масло считается источником нужных человеческому организму антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, мозговую деятельность, помогают поддерживать организм в тонусе. Итальянские и американские учёные выяснили, что чайная ложка оливкового масла в день способна предотвратить появление болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга — внимание, память, координацию и речь.
Качественное масло помогает вылечить гастрит, а также приводит в норму кровяное давление и уровень холестерина. Но во всех исследованиях говорится именно о хорошем оливковом масле, а такое в магазине ещё нужно найти. На российских прилавках сплошь фальсифицированная продукция.
Скользкая подделка
По статистике, практически 90% всех оливок на земле используют для производства масла. Это неудивительно. Масло пользуется огромным спросом, а чтобы изготовить один литр полезного продукта понадобится 1380 оливок. То есть каждая оливка на счету. Из-за своей ценности цена на масло кусается. При этом, эксперты в области оливкового масла заявляют, что практически 70% всей продукции в мире разбавляется более дешёвыми маслами и приправляется усилителями вкуса.

И смесь такую, как выяснилось, замешивают не только на российских подпольных складах, но в самой Италии. В 2008 году итальянские полицейские провели операцию под названием «Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств. Оказалось, что компании добавляли хлорофилл к подсолнечному и соевому маслам и продавали его как оливковое масло. В результате этих операций австралийское правительство решило разрешить продавцам оливкового масла представить свои масла для лабораторных испытаний, что позволило им сертифицировать продукцию, как чистое «extra-virgin olive oil». Но ни одна компания сертификат не получила.
Как разоблачить мошенника?
Не отходя от кассы, подделку распознать сложно, но на этот случай есть несколько советов. Во-первых, нужно обратить внимание на производство. Нежелательно покупать продукцию из той страны, где оливки вообще не растут. Во-вторых, о качестве масла часто говорит цена. Оливковое масло в России должно стоить в 5-6 раз дороже подсолнечного. Если стоимость подозрительно мала, лучше отказаться от покупки. В-третьих, нужно тщательно рассмотреть упаковку. У качественной продукции этикетки будут приклеены ровно, дефекты будут отсутствовать.

Дома распознать подделку легко. Настоящее оливковое масло обладает специфическим ярким ароматом, а во вкусе содержится терпкая горчинка. Если, попробовав масло вы чувствуете, что вкус прогорклый, значит у вас в руках подделка. То же самое можно сказать и о безвкусном масле. Есть ещё один способ проверить подлинность оливкового масла. Поставьте бутылку в холодильник на несколько часов. Натуральное масло должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вас обманули. Ну, и последний, более изощрённый способ – поджечь масло. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, масло ненастоящее.