• 10.08.2016
  • 908

Кодекс о культуре: достоинства и недостатки

25 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал первый и единственный в мире Кодекс о культуре. Он объединил в себе действующие положения и закрепил некоторые новые. Давайте разбираться.
Ориентировочное время чтения: 9 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

Около двух недель назад Беларусь заняла заметное место в мировой истории права. Дело в том, что 25 июля глава государства подписал первый и единственный в мире Кодекс о культуре, который вступит в силу спустя полгода после его опубликования.


image00

Кодекс о культуре написан на белорусском языке. Фото: new.vk.com

Предназначением исторического документа можно считать как создание единого механизма регулирования отношений, возникающих в культурной сфере, так и избавление отечественного культурного законодательства от имеющихся недостатков и разрозненности. Грубо говоря, законодатели сшили многочисленные законы под одну обложку. И это, безусловно, верный и своевременный шаг, который упростит правоприменительную деятельность государства и жизнедеятельность граждан страны, желающих самостоятельно изучить свои культурные права.

Новый нормативно-правовой акт впитал в себя положения разнообразных законов, регулирующих общественные отношения в культурной сфере, например, «О культуре в Республике Беларусь», «О библиотечном деле в Республике Беларусь», «О творческих союзах и творческих работниках» и иных. Однако кодекс имеет и достаточно много доселе неведомых новаций, к которым приковано большое внимание общества. Давайте изучим и разберем некоторые из них, которые вызывают весьма спорные чувства.

Ностальгия вне закона?

К примеру, согласно новому кодексу, запрещена любая культурная деятельность, если она направлена «против суверенитета Республики Беларусь». С одной стороны, в этом проглядываются попытки обезопасить государство от пропаганды его исчезновения как самостоятельного субъекта международной политики, но с другой стороны, не определены рамки, что именно считать пропагандой против суверенитета Беларуси. Будет ли считаться запретным плод искусства, наталкивающий людей на ностальгию по нахождения Беларуси в составе СССР или Российский Империи? А призывы свядомых музыкантов к возрождению Княжества Литовского и Речи Посполитой? Ведь во всех перечисленных государствах белорусские земли не могли похвастаться полной самостоятельностью.

Выходит, теперь искусство должно воспевать исключительно современную суверенную Беларусь либо историческое стремление народа к независимости? Конечно, я утрирую, но в любом случае необходимо конкретизировать 130 статью кодекса, закрепить примеры. А то глядишь, при желании можно запретить известную песню «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз»… Уж больно против суверенитета нашей Республики направлена.

image02

Направлено ли название газеты против суверенитета Беларуси? Фото: soviet-life.livejournal.com

Нравственность в массы!

Кроме того, та же статья 130 закрепляет весьма полезное положение, что культурная деятельность может быть запрещена, если несет в себе угрозу вреда здоровью и нравственности человека. Но, к сожалению, выглядит оно столь же поверхностно, поэтому нам ничего не остается, как самостоятельно углубиться в этот вопрос.

Нравственность человека чаще всего употребляется как синоним морали, а мораль — это традиционные, проверенные веками представления о добре и зле, а также истекающие из них нормы поведения, ведущие общество к развитию и процветанию. Что именно в сознании людей предстает злом и противоречащим морали? Убийство, воровство, предательство, измена, разврат, мошенничество, обман, агрессия, пьянство, наркомания и т.д.

А теперь подумайте, насколько много в современном культурном и информационном пространстве нашей страны пропаганды порочного и аморального поведения… «Дом-2», «Интерны», «Универ», «Камеди клаб», молодежные комедии и т.д. — все это прославляет самые низменные аморальные модели поведения, преподносит их не просто в качестве моральной нормы, но порой и как положительные поступки: беспорядочная половая жизнь, употребление алкоголя и других наркотиков, азартные игры, саморазрушение, деградация и глупость и т.д. А про бесструктурное управление человеком и влияние СМИ на его сознание (особенно ребенка и подростка) известно немало.

Выходит, вышеперечисленные телепередачи, сериалы и фильмы попадают под действие этой нормы. Логически следовало бы запретить вещание телеканала ТНТ и ему подобных на территории Беларуси. Да и отечественный эфир почистить. Однако пока в такой исход слабо верится…

Употреблять алкоголь можно только на дискотеках

Новый кодекс запрещает являться на любое культурное мероприятие (в том числе на дискотеку и концерт) в состоянии алкогольного опьянения. Кажется, положение полезное и направлено против алкоголизации населения, но на самих дискотеках употреблять алкоголь будет можно. Покупать в клубах из-за наценки готовы далеко не все, но так как выбора не будет, разного рода заведения получат возможность значительно увеличить доходы на здоровье посетителей.

«Гражданин, символика зарегистрирована?!»

Теперь во время любого культурного мероприятия будет запрещено использовать незарегистрированную символику. Даже если она не несет в себе ничего плохого. Положение очень спорное, потому что зарегистрировать абсолютно всю символику практически невозможно. Например, у каждой рок-группы есть своя символика, выражающаяся в шрифте написания ее названия и в определенных цветах. К примеру, приедет на Минск-Арену группа «Пикник», кто-то из фанатов начнет размахивать ее флагом, не несущим в себе никакого подтекста, а это будет правонарушением.

image01

Символика группы “Пикник”. Слушателям нельзя использовать во время концертов. Фото: yaplakal.com

На мой взгляд, стоило бы ограничить использование исключительной запрещенной символики, направленной на разжигание вражды, войны, экстремизма.

Вершители судеб

И, наконец, последнее ноу-хау, которое мы рассмотрим, вызвало наибольший резонанс в обществе и СМИ. Теперь статус творческого работника должна присваивать отдельная экспертная комиссия, которая проводит экспертизу кандидата на присвоение этого почетного звания. По итогам экспертизы комиссия вынесет решение, можно ли называть того или иного творца или «творца» художником, музыкантом, скульптором и т.д.

И здесь есть два момента. Положительный и отрицательный. Первый заключается в искусстве. Наконец-то кто-то станет определять, где искусство, а где пародия на него. В наше время, когда бессвязный набор слов с грамматическими ошибками принято называть «современной поэзией», а детскую возню на холсте «прогрессивной живописью», этого очень не хватает. Любопытно, что любого, кто так считает, на светских тусовках принято считать «неспособным понять столь высокое и абстрактное искусство», хотя на самом деле «творить» абстракции способен любой бесталанный ребенок. Настоящее творчество всегда красиво. Комиссия, по сути, и призвана это регулировать. Надеемся, получится.

С другой стороны, есть и отрицательный момент, связанный с экономикой. Дело в том, что даже абстрактная мазня на полотне и набор слов пользуются неким спросом. Так зачем вообще закреплять за кем-либо статус творческого работника? Пусть каждый, кто способен продать свои творения, не противоречащие законам, занимаются этим и платят налоги.

В связи с этим, было бы целесообразнее оставить комиссии негосударственный статус, а деятельность комиссии ограничить добровольной оценкой любых творческих людей на их профессионализм, указанием ошибок, способствованию их совершенствованию, но никак не решением его творческой судьбы.

Заключение

Как видно, благородная идея отечественных законодателей свести все законы о культуре в единую систему имеет ряд недоработок и противоречий, характерных, по сути, и для многих других законопроектов. Слишком поверхностно все написано, что позволяет в случае чего трактовать правовую норму по-своему, как кому выгодно. К примеру, возникает много вопросов к положениям статьи 130, закрепляющей запрет произведений культуры, направленных против суверенитета Беларуси и нравственного здоровья населения. Также весьма спорны положения, запрещающие использовать любую незарегистрированную в РБ символику. И отдельного изучения стоит вопрос экспертной комиссии при Минкульте, присваивающей статус творческого работника. С одной стороны, наконец появится орган, который призван отграничить искусство от неискусства, с другой — возникает вопрос, нужен ли вообще особый статус творческого работника обществу, государству, экономике.

Как бы то ни было, подписанный документ вступит в силу через полгода, тогда можно будет говорить о первых результатах.

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Теги: Законодательство РБ, Культура
Loading...