• 31.05.2017
  • 2795

Беларусь в польской матрице

Ориентировочное время чтения: 10 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • 9 марта лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Польша стала жертвой давления со стороны правительства Германии — локомотива ЕС, влияющего на отдельные страны Cоюза. Также он был недоволен тем, что Дональд Туск был переизбран главой Европейского совета. Польша желает большей самостоятельности и прав в ЕС, но с переизбранием Туска этого может не произойти.

    Беларусь в польской матрице

    Ярослав Качиньский Фото: icdn.lenta.ru

    Это не первый случай в истории, когда Польша требовала большего политического веса в Европе. Амбиции Польши могут привести к активации алгоритма польской матрицы. В чем он заключается и как он влияет на Беларусь, Украину и Россию?

    Заметки на полях

    Матрица — это многовариантный сценарий в отношении психодинамики общества. Соответственно, матричные процессы — это процессы формирования, накачки и реализации тех или иных сценариев (матриц) в обществе.

    В зависимости от того, какое решение принимается каждым конкретным участником процесса в данный момент, меняется сценарий развития будущего. Все люди принимают участие в выборе и формировании не только своего сценария, но и сценария всего человечества. Следовательно, выбор матрицы зависит от действий, нравственности и этики всех участников процесса.

    Матрица Речи посполитой

    Матрица Польши — сценарий, при котором внешние силы в угоду своих корыстных интересов, играя на имперских амбициях руководства Польши, формируют на западной границе России мощное государство от моря до моря (Чёрное моря с юга и Балтийское море на севере). Это государственное образование вбирает территории близлежащих стран: Украина, Беларусь, Прибалтика и др. Сравните существовавшее в прошлом государство Речь Посполитая и предполагаемую карту так называемого Балто-Черномоского союза (Междуморья)

    Беларусь в польской матрице

    Беларусь в польской матрице

    Основными целями проекта являются:

    1. Противодействие потенциальному сближению и улучшению отношений между Россией и странами Западной Европы;
    2. Ограничение зоны влияния России;
    3. Потенциальная военная агрессия Польши (Речи Посполитой, Междуморья) по отношению к России.

    Этот сценарий деструктивен как по отношению ко всем странам, которые образуют государство-заслон, так и к странам-соседям. Такое государство-заслон образуется по принципу межрегионального конгломерата. Межрегионального конгломерат – суперсистема, возникшая в результате концентрации управления региональными центрами (в данном случае — Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и др.) на основе разрушения их управления по полной функции и интеграции их обломков лидером-концентратором (в данном случае — Польшей). Страны-участницы находятся под экономическим и культурным прессингом со стороны Польши, а сам союз заведомо нежизнеспособен — его раздирают внутренние противоречия и накапливающиеся ошибки управления. Итог такого проекта показала история — упадок и раздел со стороны более сильных государств и последующее столкновение коллективного Запада с Россией.

    Проект и матрица реализовались в XX веке. Его воплотили с помощью Юзефа Пилсудского. Однако из-за малой его эффективности он влился в более масштабный и сильный проект — фашистскую Германию, целью которой стало уничтожение «красной чумы». Сегодня же мы снова можем видеть, как пытаются возродить польский имперский проект с целью противостояния России, которая в последнее время не только увеличила свою военную мощь, но и показала на практике, в Сирии, боеспособность своей армии. Этого желает ряд политических сил как в самой Польше, так и в странах-членах НАТО.

    Историческая справка

    Рассмотрим период истории Польши XX века, чтобы увидеть, как этой сценарий матрицы запускается и как работает.

    После Первой мировой войны национальные элиты Польши «подняли голову». Произошло это на волне социалистических революций. На территории Королевства Польского стали появляться социалистические партии: ППС (Польская социалистическая партия) и СДКПиЛ (социал-демократия Королевства Польского и Литвы ). Именно из ППС вышел Юзеф Пилсудский, поднявший идею о создании второй Речи Посполитой. Предложенный им путь завоевания независимости был довольно успешен. Польша смогла противостоять России, её территория значительно увеличилась, как и влияние в Европе. Во многом этому способствовала британская корона, которая не была заинтересована в том, чтобы «коммунистическая чума» расползлась по Европе. Именно под влиянием Великобритании и оказалась Польша. Там начинал свою партийно-политическую деятельность Ю. Пилсудский. Великобритания помогла Польше в борьбе с Россией.

    О том, как Польше помогли в польско-советской войне читайте в статье «Как и зачем разделили территорию Беларуси?»

    Вскоре после обретения независимости вторую РП стали раздирать внутренние политические склоки из-за наличия двух полюсов влияния: Великобритании и национальных элит. Основную роль в стране стал играть первый маршал РП Юзеф Пилсудский, через которого фактически и проводилось управление страной в нужном для Великобритании направлении. Пилсудский установил диктатуру и дошёл до того, что стал открыто попирать конституцию (путем конституционного прецедента была достигнута ситуация, при которой Маршал (один из партийных псевдонимов Пилсудского) открывал сессию сейма и сразу же её закрывал, не давая депутатам принять какое-либо постановление). В 30-х Пилсудский оставил официальные посты и стал теневым лидером РП, руководившим страной путём интриг, шантажа и насилия над депутатами сейма (министр внутренних дел РП Фелициан Складковский, по личному указанию Маршала, организовал арест 68 бывших и действовавших оппозиционных депутатов в сентябре 1930 г., с последующим их избиением и пытками в брестской тюрьме; с помощью полиции подавлял недовольство депутатов, выступающих против диктатуры Пилсудского). Вот она, настоящая плата за видимую независимость. Вот настоящая цена за имперские амбиции польских националистических элит.

    Беларусь в польской матрице

    Юзеф Пилсудский Фото: berkovich

    В 1939 Польши опять не стало. Она влилась в другой проект — фашистскую Германию. Великобритания палец о палец не ударила, чтобы помочь своему союзнику и ограничилась лишь тем, что приютила польское правительство. Именно таким образом — бесславно и позорно — закончился проект «Междуморье». На арену вышел другой, более сильный антирусский проект (который тоже не обошёлся без участия Британии) — Третий Рейх.

    Ситуация сегодня

    Сегодня мы застаём Польшу под руководством руководящей партии «Право и справедливость». Как известно, резкое обострение отношений между Варшавой и ЕС началось после прихода к власти этой партии, которую обвиняют в подавлении прав и свобод граждан, ограничении демократии, подрыве конституционных основ и т. д. При этом правящие в Польше силы известны своими проамериканскими, антироссийскими и евроскептическими настроениями. Всё то же, что и в 1930-х: опять покровительство англосаксов, нелюбовь к России и особый статус в ЕС.

    Кто-то скажет, что история повторилась, но это не так. Повторяется не история, а сценарий матрицы. Повторяется он в том случае, если не меняется алгоритмика мышления всех участников процесса. И похоже, что может повториться пагубный сценарий этой матрицы: полномасштабное вливание Польши в более объемлющий проект (НАТО) и последующее столкновение коллективного Запада с Россией под предлогом противостояния российской «агрессии». Судя по всему, Польшу опять намеренно вписывают в этот сценарий.

    Сегодня возникла беспрецедентная ситуация. Впервые в истории ЕС на высший пост в Союзе был избран человек, против избрания которого категорически возражала страна, которую он представляет. Переизбрание Туска стало однозначным свидетельством того, что ЕС не намерен повторять ошибку прошлого века. Похоже, что Дональд Туск работает не на пагубный сценарий польской матрицы, а против него.

    Беларусь в польской матрице

    Дональд Туск Фото: wikimedia.org

    Беларусь в польской матрице. Перспективы сегодня

    Беларусь и Украина также имеют свой сценарий в этой матрице. Так уж вышло, что при расцвете РП, Беларусь и Украина полностью или частично входили в её состав. И нельзя сказать, что они выигрывали от этого. Более того, Беларусь и Украина оказывались заложниками политики Польши, так как они вместе с самой Польшей становилась полем битвы между Западом и Россией.

    Как видно, польская матрица имеет куда большее влияние на Беларусь, Украину и Россию, чем может показаться на первый взгляд. Более того, это влияние не нужно, в первую очередь, самой Польше. Судя по всему, пагубный сценарий матрицы Польши на этот раз не сработает, все научились на своих ошибках. А если Польша и дальше будет бездумно добиваться своих имперских позиций, то для неё всё может закончиться так же, как это закончилось для Швеции, Франции и Германии.

    Источники

    [1] — «Юзеф Пилсудский», Д. и Т. Наленч, г.Москва, Издательство политической литературы, 1990г., стр 190.

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Белорусско-Российские отношения, История, история Беларуси, Качиньский, Пилсудский, Туск
    Loading...