• 01.12.2017
  • 1353

Зачем Украина портит отношения с Беларусью

Ориентировочное время чтения: 9 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В очередной раз отношения Беларуси и Украины переживают охлаждение. Правда, разбавленное огненными вспышками гнева, доносящимися из Киева. По ту сторону нашей южной границы не стесняются применять агрессивную риторику: то обнаруживают у себя очередной «нож в спине», а то и вовсе призывают создавать на территории нашей страны разведывательно-диверсионные группы. Кроме этого, страсти кипят и вокруг шпионского скандала. Почему это происходит и чего ожидать в будущем?

    Началось всё с того, что Беларусь в ООН проголосовала против украинской резолюции по правам человека в Крыму. По этой причине первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook расценила данное действие как «второй нож в спину Украины». Первый, напомним, «оказался в спине» в декабре прошлого года, когда наша делегация так же проголосовала против аналогичной украинской резолюции.

    Но это ещё «цветочки». Подобной риторикой в современной украинской политике уже никого не увидишь, где, судя по всему, привыкли высказываться предельно категорично и всё разделять на «зрады» и «перемоги».

    Но куда больше шума наделали заявления ещё одного украинского политика — Игоря Мирошниченко, который мало того, что призвал ввести с нашей страной визовый режим, что выльется только в дополнительные трудности рядовым украинским и нашим гражданам, но ещё и организовать на территории нашей родины диверсионно-разведывательные подразделения.

    В Европе за такие слова политик вмиг бы поплатился карьерой, репутацией и неплохой денежной суммой. Однако на Украине Мирошниченко за свои публичные эмоции, естественно, не понёс никакого наказания и продолжает оставаться главой Сумской ячейки партии «Свобода». Между прочим, её члены восседают в местных органах власти и в Верховной Раде. А её лидер Олег Тягнибок получил известность не столько благодаря своей деятельности, сколько из-за своих нацистских высказываний. Наиболее шокирующим выглядит следующее:

    Россия уже который год пытается обратить внимание мировой общественности на проблему нацификации украинской политики, на свободную и даже отчасти успешную деятельность данной партии и иных ксенофобских партий и общественных движений. Но, конечно, безрезультатно, ибо «Украина на самом деле строит демократию и стремится в Европу, в то время как Россия погрязла в варварстве и тоталитаризме».

    Возвращаясь к высказыванию Мирошниченко, любопытно выглядит, что он призвал создавать диверсионные группы с целью «вырвать Беларусь из горизонта, из сферы влияния РФ».

    Прыткий товарищ этот Мирошниченко, ничего не скажешь. Вместо того чтобы думать, как улучшить жизнь своего народа, решил заняться геополитикой Беларуси. Позвольте, мы как-нибудь сами.

    Спустя два дня, 17 ноября, стало известно, что 25 октября в Беларуси задержали украинского журналиста Павла Шаройко по подозрению в шпионаже. По сообщениям КГБ Беларуси, он признался в том, что является кадровым украинским разведчиком, работающим под прикрытием.

    Примечательно, что Лукашенко и Порошенко во время встречи в ОАЭ, как стало известно позже, договорились не разглашать информацию об аресте шпиона (случившемся, обратите внимание, чуть ли не за месяц до объявления в СМИ!) в связи с тем, что ни одной из сторон был не нужен скандал международного уровня:

    Однако аккурат 17 ноября в интернете появилась первая информация о задержании украинского шпиона. С украинской стороны. Об этом написал на своей странице в фейсбуке председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания. После этого информацию вмиг подхватили многие украинские СМИ, тем самым предали факт предали широкой огласке.

    Вообще, стоит сказать, что нынешнее обострение отношений не является чем-то неожиданным. Даже несмотря на то, что между государствами всегда происходило взаимовыгодное сотрудничество в области экономики. Напомним, по размерам положительного сальдо для нашей страны за январь-сентябрь нынешнего года Украина занимает первое место среди всех стран мира. А по итогам первого полугодия 2017 Беларусь занимает шестое место в мире среди торговых партнёров Украины. Но, как видно, геополитические и идеологические изменения на Украине не могли не отразиться на взаимоотношениях с Беларусью.

    Геополитика. Для Украины Россия — «агрессор», для Беларуси — главный союзник. Украина стремится в НАТО и ЕС, а Беларусь является членом ЕАЭС, Союзного государства с Россией, а также военного блока ОДКБ. Украина хочет построить стену на границе с Россией, у Беларуси пограничных столбов с Россией нет.

    Идеология. В Беларуси чтят память бойцов Советской Армии, всех героев Великой Отечественной войны, 9 мая — один из главных государственных праздников. На Украине героизируют бойцов УПА, проспект в Киеве назвали именем Шухевича, стоят памятники Бандере, а 9 мая последовательно вытесняется восьмым — «как во всём цивилизованном мире».

    Всё это выливается в недоверие. Напомним, во время учений «Запад-2017» украинская сторона не единожды высказывала опасения, что белорусско-российские военные мероприятия носят не оборонительный, а «агрессивный» характер, а также проявляла недоверие к численности задействованных военных из России. Кроме того, у Киева возникали опасения даже по поводу якобы возможного «нападения России на Украину с территории Беларуси».

    При всём при этом у Киева не самые лучшие отношения сложились практически со всеми соседями: Россию обвиняют в присоединении Крыма, с Польшей возникли вопросы по поводу героизации УПА, с Венгрией и Румынией — по поводу прав венгро- и румыноязычного населения Украины. В сухом остатке выходит, что пока у Киева не возникало скандалов лишь с Молдовой и Словакией. Да и то, наверняка временно. Учитывая пророссийские заявления нынешнего президента Молдовы Игоря Додона, Кишинёв наверняка вскоре обвинят в «зраде».

    Причиной всего этого выступает излишняя категоричность украинских политиков в международных делах. Как уже было сказано выше, там сложилась практика все события чётко разделять на «зрады» и «перемоги». В связи с этим любое действие представителей других государств, которое хоть как-то не совпадает с интересами хоть какой-то из множества разношёрстных украинских политических группировок, сразу вызывает шквал обвинений и недипломатичной риторики.

    На Украине довольно серьёзную власть имеют националистические силы, которые порой под угрозой нового майдана творят настоящий произвол и зачастую не поддаются контролю со стороны официальной власти. Они самостоятельно устраивали блокаду Донбасса, что потом узаконила и власть (или была вынуждена узаконить?), организовывали акции протеста против олигархов, вступали в стычки с полицейскими, срывали общественные мероприятия и праздники, которые не вписывались в их идеологемы.

    Откровенно националистические партии находятся и в Верховной Раде. Так, там имеет места партия «Свобода», одну из ячеек которых возглавляет тот самый Мирошниченко, одно место у «Правого сектора», пятая по количеству представителей там Радикальная партия Олега Ляшко, лидер которой некогда с помощью ножа боролся с плакатом «Я русский, и горжусь этим».

    Кроме того, на Украине происходит героизация нацистских военных формирований вроде ОУН-УПА.

    Такая внутренняя обстановка выливается в радикализацию и внешней политики.

    Однако белорусский и украинский Президенты пытаются смягчить накал страстей в двусторонних отношениях. В частности, во время встречи в ОАЭ, Александр Лукашенко и Пётр Порошенко обсуждали контуры белорусско-украинского Форума регионов, который планируется провести в 2018 году в Гомеле, что может говорить о желании свести белорусско-украинские отношения к торгово-экономическим. Причём закрепить их желают на уровне регионов, подальше от политических центров силы и поближе к реальным предприятиям и потребителям. Тем самым достичь уровня максимальной деполитизации во взаимоотношениях.

    В связи с вышесказанным, видится два варианта развития событий. Либо украинские политики и депутаты смягчат свою риторику, начнут взаимодействовать с соседями исходя из собственных экономических интересов, во благо безопасности и стабильности восточноевропейского региона избавятся от категоричности и радикальности во внешней политике, начнут внимательнее учитывать интересы соседних государств, тем самым улучшив двусторонние отношения с ними. Либо Киев продолжит проводить нынешнюю внешнюю политику, тем самым усугубив собственное политическое и экономическое положение.

    В интересах Беларуси, безусловно, первый вариант. На него и будем надеяться.

    Златан Митрич

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Беларусь-Украина, ООН, правый сектор, Украина
    Loading...