Белорусские врачи рассказали, как уберечь детей до 15 лет от ожирения
Детское ожирение является насущной проблемой в наши дни. Лишний вес имеют 20% детей и подростков в мире, и цифры только растут. Как не допустить ожирения у ребёнка в возрасте от 0 до 15 лет, рассказали медики РНПЦ «Мать и дитя», заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков Маргарита Девялтовская и врач-педиатр Анна Симченко. Их слова цитирует БелТа.
Самое важное — чтобы у ребёнка было правильное и полноценное питание. Детский организм должен получать все необходимые вещества, однако это не означает, что чем больше еды, тем лучше. Ожирение является хроническим заболеванием и основная его причина — систематическое переедание.
Лишний вес вызывает целый ряд проблем с дыхательной системой — одышка и непереносимость физических нагрузок; с сердечно-сосудистой — артериальная гипертензия, нарушение свертываемости, липидный профиль крови; с пищеварительной — нарушение пищеварения — гастроэзофагеальный рефлюкс, желчнокаменная болезнь, запоры; с костно-мышечной — нагрузки на суставы, связочный аппарат, плоскостопие, искривление осанки, хрупкость костей; с нервной — повышение внутричерепного давления, головные боли; эндокринной — сахарный диабет второго типа. Кроме того, лишние килограммы влияют и морально — подростки начинают страдать от низкой самооценки и депрессии.
Среди основных факторов ожирения — наличие в рационе ребёнка фастфуда, быстрых углеводов, соков, газировки, сладостей, полуфабрикатов и еды из кулинарии, продуктов глубокой переработки (колбасы, сосиски, пельмени), отсутствие в рационе ненасыщенных жиров (рыба, растительные масла, орехи), а преобладание трансжиров (выпечка на маргарине, печенье, фабричные сладости). Сохранить здоровье и нормальный вес помогут правильные пищевые привычки. Например, семейный завтрак и ужин помогут не пропустить важные приемы пищи. Родители должны помнить: пища не поощрение, награда или успокоение, она имеет всего одну функцию — энергетическую, подчеркивают медики.
Также стоит обсуждать с детьми продукты питания и их составляющие, а также привлекать ребёнка к процессу приготовления пищи. Родителям нужно самим питаться правильно, подавая пример своему чаду. Акцент на запретных продуктах, как правило, только увеличивает тягу к ним.
«В определенном возрасте у детей разные факторы риска ожирения. На первом году жизни — это увеличение доли прокорма, увеличение порции, на втором и третьем — употребление детьми жареных и копченых продуктов. Факторы риска — преобладание белкового прикорма, то есть введение цельного молока и творога, а также употребление детьми продуктов глубокой переработки и полуфабрикатов. Родителям рекомендуется вводить прикорм в соответствии с пищевым интересом ребенка и при поддержке педиатра. Не стоит увеличивать порции. Важно контролировать вес и рост ребенка. <…> В 6-7 лет риски возникают в связи со снижением родительского контроля за питанием, уменьшением физической активности (время вне школы дети проводят за гаджетами), первыми самостоятельными покупками (избыток сладостей, рафинированных углеводов), нарушением режима питания (отказ от питания в школе, отказ от полноценного обеда дома, бесконтрольные перекусы)», — рассказали специалисты.
Наконец, в 13-15 лет в рационе подростков часто присутствует фастфуд и множественные перекусы, параллельно снижается физическая активность. Еда воспринимается как развлечение, часто подростки едят за компанию или заедают эмоций. Девочки впервые начинают пробовать самостоятельно снизить вес через экстремальные диеты, что может серьёзно отразиться на здоровье.
«Проблему избыточной массы тела у детей легче предотвратить, чем решать. При необходимости следует обратиться за помощью к диетологу. Важно помнить: ведущую роль в профилактике и лечении детского ожирения играет семья», — резюмировали медики РНЦП.