Белорусские врачи рассказали, кому жизненно необходим D
Вчера, 12 ноября, на пресс-конференции главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Беларуси Анжелика Солнцева рассказала о жизненной важности витамина D. Он участвует в углеводной обмене, а также помогает формировать иммунный ответ.
Задуматься об уровне витамина D стоит каждому живущему в наших климатических условиях. Особенно важен данный показатель для растущего детского организма.
«С учетом того, что в Беларуси мало солнечных дней и не все из нас могут выезжать по нескольку раз в год в южные страны, для профилактики различных болезней принимать витамин D надо обязательно. Когда дети, подростки приходят на прием к врачу с результатами лабораторных исследования по уровню витамина D в организме, то этот уровень крайне низкий,» — поделилась врач.
Какую дозу витаминов стоит принимать — высчитывается из возраста ребёнка и уровня витамина D в его организме. Обычно для профилактики выписывают от 500 до 1500 международных единиц (МЕ), в лечебных целях — свыше 2000 МЕ.
О важности витамина D ранее высказывался профессор Андрей Пристром, завкафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Доктор медицинских наук подчеркнул, что витамин D нужен для работы всего организма в целом, в том числе важен его вклад в функционирование сердечно-сосудистой системы. С учётом белорусского климата профессор рекомендовал принимать витамины с сентября до конца апреля. Также Андрей Пристром сообщил, что ежедневно взрослый человек должен потреблять 2000 МЕ витамина D, что в среднем содержится в одной капсуле препарата.