Бобовые и фрукты в рационе снижают риск смерти на 17%
Учёные выявили, что диета с включением бобовых, фруктов и овощей помогает снизить риск смерти на 17%, сообщается в журнале Circulation.
Специалисты провели исследование влияния различных диет на людей. Для этого добровольцы на протяжении определённого периода питали по заранее составленному меню. Так, одна группа придерживалась «западной» диеты с большим содержанием красного мяса, обработанных продуктов, рафинированного зерна и сахара. Вторая питалась более полезной пищей. Основу их рациона составляли бобовые, овощи, фрукты, птица, рыба и цельнозерновые продукты.
Результат эксперимента показал, что у тех, кто придерживается второго вида питания, общий риск смертности оказался ниже на 17%. Помимо этого, специалисты выявили у них значительное снижение вероятности умереть из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.