Что приготовить из батата: любимые рецепты шеф-поваров!

Батат называют сладким картофелем, хотя родственных корней с привычным для нас овощем этот иностранец не имеет. Считается, что батат обладает огромным количество полезных свойств – его советуют есть врачи при лечении рака и заболеваний сердца. Также этот плод любят девушки, которые следят за фигурой. В клубне среднего размера всего 105 калорий, хотя он довольно сытный. Что приготовить из этого интересного овоща, чтобы было не только полезно, но и очень вкусно? Расскажем!

Яйцо-пашот на дранике из батата

Яйцо-пашот на дранике из батата. Фото: food.inmyroom.ru

Ингридиенты:

  • Батат – 250 г.
  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Сахар– 5 г.
  • Куриное яйцо – 8 штук.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Капуста кейл – 60 г.
  • Помидоры черри – 60 г.
  • Бальзамический уксус – 30 мл.
  • Редис – 15 г.
  • Чёрные кунжутные семечки – 1 ч.л.
  • Горчица – 15 г.
  • Оливковое масло extra virgin – 100 мл.
  • Куркума – 1 г.
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить яйцо-пашот на дранике из батата

  1. Приготовить майонез с куркумой. У четырёх яиц отделить желток от белка. В достаточно узкой и высокой посуде смешать 4 желтка, горчицу и 10 мл сока лимона. Начать взбивать погружным миксером, постепенно тонкой струйкой вливая 100 мл оливкового масла первого отжима и 50 мл подсолнечного масла. Как только майонез схватится, добавить соль и куркуму. Взбивать до состояния эмульсии.
  2. Приготовить драники из батата. Батат очистить и нарезать тонкими брусками. Добавить половину взболтанного яйца, 75 мл растительного масла, вмешать муку, 5 мл сока лимона, 5 г сахара, 2 г соли, щепотку молотого перца.
  3. Сформировать порционные драники в форме шайбы по 115-120 г каждый. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить получившиеся шайбочки с двух сторон до золотистой корочки. Затем довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.
  4. Приготовить яйцо-пашот любым удобным для вас способом. Например, сварить его в специальном контейнере или в обычном целлофановом пакете в кастрюле с кипящей водой.
  5. На тарелку выложить получившийся драник из батата, сверху — яйцо пашот, полить домашним майонезом. Сбоку от драника выложить салат кейл, половинки помидоров черри и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  6. Украсить нарезанным тонкими кольцами редиса. Посыпать чёрным кунжутом.

Крем-суп из батата с кокосовым молоком

Крем-суп из батата и кокосового молока. Фото: inoeda.com

Ингридиенты:

  • Батат – 3 шт.
  • Молоко кокосовое – 100 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Как приготовить крем-суп из батата с кокосовым молоком

  1. Очищаем клубни батата и нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Отвариваем в кокосовом молоке с добавлением воды и соли.
  3. Затем слегка остужаем и взбиваем блендером.
  4. Добавляем немного перца и при подаче украшаем зеленью.

Салат с запечённым бататом и дзадзыки

Салат с запечённым бататом и соусом дзадзыки. Фото: eda.ru

Ингридиенты:

  • Батат – 400 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Шпинат – 40 г.
  • Салат корн – 20 г.
  • Салат романо – 40 г.
  • Укроп – 12 г.
  • Петрушка – 25 г.
  • Помидоры черри – 120 г.
  • Кабачки – 120 г.
  • Миндальные лепестки – 20 г.
  • Сметана 15% – 100 г.
  • Огурцы – 100 г.
  • Лимонный сок – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить салат с запечённым бататом и дзадзыки

  1. Батат хорошо вымыть щёткой, полить маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу.
  2. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 мин до 1,5 часа, в зависимости от размера. Готовый батат должен легко протыкаться шпажкой или ножом.
  3. Приготовить соус дзадзыки. Огурцы натереть на крупной терке и хорошо отжать. Соединить огурцы со сметаной, оборвать у пары веточек укропа и кинзы листья, порубить и тоже добавить в соус. Туда же добавить измельченный чеснок, сок лимона, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Смешать листья салата, добавить рубленные петрушку и укроп, нарезанный тонкими кружочками кабачок. Выложить горку зелени на тарелку для подачи, посыпать лепестками миндаля.
  5. Батат очистить от кожуры, нарезать крупными дольками и уложить рядом с салатом. Сверху на батат положить столовую ложку дзадзыки.
Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button