Что приготовить из батата: любимые рецепты шеф-поваров!
Батат называют сладким картофелем, хотя родственных корней с привычным для нас овощем этот иностранец не имеет. Считается, что батат обладает огромным количество полезных свойств – его советуют есть врачи при лечении рака и заболеваний сердца. Также этот плод любят девушки, которые следят за фигурой. В клубне среднего размера всего 105 калорий, хотя он довольно сытный. Что приготовить из этого интересного овоща, чтобы было не только полезно, но и очень вкусно? Расскажем!
Яйцо-пашот на дранике из батата
Ингридиенты:
- Батат – 250 г.
- Пшеничная мука – 50 г.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Соль – 2 г.
- Сахар– 5 г.
- Куриное яйцо – 8 штук.
- Растительное масло – 125 мл.
- Капуста кейл – 60 г.
- Помидоры черри – 60 г.
- Бальзамический уксус – 30 мл.
- Редис – 15 г.
- Чёрные кунжутные семечки – 1 ч.л.
- Горчица – 15 г.
- Оливковое масло extra virgin – 100 мл.
- Куркума – 1 г.
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить яйцо-пашот на дранике из батата
- Приготовить майонез с куркумой. У четырёх яиц отделить желток от белка. В достаточно узкой и высокой посуде смешать 4 желтка, горчицу и 10 мл сока лимона. Начать взбивать погружным миксером, постепенно тонкой струйкой вливая 100 мл оливкового масла первого отжима и 50 мл подсолнечного масла. Как только майонез схватится, добавить соль и куркуму. Взбивать до состояния эмульсии.
- Приготовить драники из батата. Батат очистить и нарезать тонкими брусками. Добавить половину взболтанного яйца, 75 мл растительного масла, вмешать муку, 5 мл сока лимона, 5 г сахара, 2 г соли, щепотку молотого перца.
- Сформировать порционные драники в форме шайбы по 115-120 г каждый. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить получившиеся шайбочки с двух сторон до золотистой корочки. Затем довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.
- Приготовить яйцо-пашот любым удобным для вас способом. Например, сварить его в специальном контейнере или в обычном целлофановом пакете в кастрюле с кипящей водой.
- На тарелку выложить получившийся драник из батата, сверху — яйцо пашот, полить домашним майонезом. Сбоку от драника выложить салат кейл, половинки помидоров черри и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Украсить нарезанным тонкими кольцами редиса. Посыпать чёрным кунжутом.
Крем-суп из батата с кокосовым молоком
Ингридиенты:
- Батат – 3 шт.
- Молоко кокосовое – 100 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Как приготовить крем-суп из батата с кокосовым молоком
- Очищаем клубни батата и нарезаем на тонкие ломтики.
- Отвариваем в кокосовом молоке с добавлением воды и соли.
- Затем слегка остужаем и взбиваем блендером.
- Добавляем немного перца и при подаче украшаем зеленью.
Салат с запечённым бататом и дзадзыки
Ингридиенты:
- Батат – 400 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Шпинат – 40 г.
- Салат корн – 20 г.
- Салат романо – 40 г.
- Укроп – 12 г.
- Петрушка – 25 г.
- Помидоры черри – 120 г.
- Кабачки – 120 г.
- Миндальные лепестки – 20 г.
- Сметана 15% – 100 г.
- Огурцы – 100 г.
- Лимонный сок – 1,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить салат с запечённым бататом и дзадзыки
- Батат хорошо вымыть щёткой, полить маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 мин до 1,5 часа, в зависимости от размера. Готовый батат должен легко протыкаться шпажкой или ножом.
- Приготовить соус дзадзыки. Огурцы натереть на крупной терке и хорошо отжать. Соединить огурцы со сметаной, оборвать у пары веточек укропа и кинзы листья, порубить и тоже добавить в соус. Туда же добавить измельченный чеснок, сок лимона, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Смешать листья салата, добавить рубленные петрушку и укроп, нарезанный тонкими кружочками кабачок. Выложить горку зелени на тарелку для подачи, посыпать лепестками миндаля.
- Батат очистить от кожуры, нарезать крупными дольками и уложить рядом с салатом. Сверху на батат положить столовую ложку дзадзыки.
Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News.
Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!