Диетолог назвал безопасную дневную норму хлеба
Специалист отметила, что для здорового человека разумное потребление хлеба не представляет никакой опасности. Об этом член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России врач-диетолог Наталья Круглова рассказала в беседе с «Ридусом».
Доктор подчеркнула, что демонизировать хлеб в рационе не стоит. Однако необходимо внимательно выбирать продукт и отдавать предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из цельнозерновой или обдирной муки. Такие продукты хлебобулочного производства будут не только не вредны, а даже полезны. Ведь в них, по заверению Кругловой, содержится большое количество «правильных» углеводов, а также витаминов группы В и магния.
Не стала врач-диетолог и запрещать употреблять белый хлеб из муки высшего сорта. Однако она подчеркнула, что важно помнить и о том, что такой хлеб будет являться дополнительным источником калорий и употреблять его ежедневно и больших количествах не стоит.
Что же касается норм употребления всеми любимого продукта, то важно соблюдать определённые меры.
«Если говорить в среднем, то для мужчины это примерно 150-200 граммов хлеба, а для женщины около 100-150 граммов. Для детей существует разная норма в зависимости от возраста, но в среднем порядка 50-60 граммов хлеба, то есть эта будет пара кусочков такого стандартного размера», — пояснила диетолог нормы безопасного потребления привычной выпечки.
Специалист также отметила, что данные нормы распространяются на здоровых людей. Тем же, у кого есть какие-либо серьёзные хронические заболевания стоит более серьёзно подходить к своему рациону питания.
Диетолог Круглова успокоила и тех, кто внимательно читает состав всех продуктов питания. Специалист отметила, что бояться различных консервантов и улучшителей вкуса не нужно, если они указаны в конце состава продукта. Медик отметила, что все эти компоненты проверены и не оказывают негативного влияния на здоровье человека при употреблении их в незначительных количествах.