Диетолог назвала несладкие продукты, повышающие сахар в крови

Вызвать скачок сахара в крови могут не только сладости, но и любые продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Какие несладкие продукты могут быть опасны, рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева в беседе с агентством «Прайм».

«Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира. Кроме того, избыток продуктов с высоким ГИ провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа», — предупредила медик.

Среди продуктов с высоким ГИ специалист назвала рис, выпечку из пшеницы (особенно из муки высшего сорта), картофель, белый хлеб, блинчики, рисовую лапшу, рис быстрого приготовления, каши быстрого приготовления, кукурузные хлопья, шоколад, газированные напитки, чипсы, сладкую выпечку, пельмени, мёд. Также в списке есть и некоторые фрукты и овощи: морковь, тыква, арбуз, дыня, ананас, бананы.

Низкий гликемический индекс имеют большинство овощей, несладкие фрукты, бобовые, крупы и ягоды.

«Желательно всегда делать выбор в сторону продуктов с низким гликемическим индексом, так как они кроме того, что плавно и не так значительно повышают сахар крови, содержат ещё достаточное количество клетчатки, а также витамины и минералы, полезные для здоровья», — резюмировала Оксана Михалёва.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button