Диетолог назвала продукты, повышающие тревожность
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» назвала продукты, повышающие уровень тревожности. Эксперт выделила сладкие, соленые продукты, а также трансжиры, консерванты и кофеин.
Доктор отметила, что продукты с содержанием кофеина оказывают возбуждающее действие на организм. Они также способны негативно сказаться на уровне тревожности, поэтому не следует ими злоупотреблять.
«Это кофе, крепкий чай, шоколад. С одной стороны, вроде бы шоколад, наоборот, успокаивает, поскольку содержит в своем составе еще и теобромин. Но тем не менее у некоторых людей он может повышать возбудимость», – пояснила диетолог.
Также не стоит злоупотреблять сладостями. Чрезмерное употребление сахара приводит к скачкам глюкозы в крови, что также может приводить к тревожности, считает медик. После дополнительного выброса инсулина в ответ на употребление сладкого человек может ощущать чувство беспомощности, усталость и тревогу.
Соленые же продукты задерживают жидкость в организме и повышают давление. По словам Соломатиной, пагубное влияние оказывают и консерванты.
«Глутамат натрия в небольших количествах стимулирует нервную систему, но в больших количествах из-за постоянной стимуляции он ее истощает», – пояснила специалист.
Трансжиры же и вовсе способны разрушать клетки организма, считает эксперт. Под особый удар попадают клетки нервной системы из-за своей уязвимости.
Ранее эксперт рассказал о том, что бороться со стрессом с помощью алкоголя — плохая идея. Он отметил, что спиртные напитки не решают проблему, а наоборот, усугубляют состояние тревожности. Предпочтение он рекомендует отдавать успокоительным препаратам, которые можно приобрести в любой аптеке, а также не пренебрегать обращением к специалисту.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.