Диетолог рассказала о полезных свойствах сыра
В одном кусочке сыра содержатся витамины А и D, белок, антиоксиданты и незаменимые аминокислоты. В 100 граммах сыра — почти суточная норма кальция, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова в беседе с «АиФ».
В то же время нельзя забывать и о том, что сыр — довольно жирный продукт. В 100 граммах сыра может содержаться до 35 граммов жира, при суточной норме 50-70 г.
«Важна умеренность — 30-50 г сыра в день достаточно для пользы. Тем более что последние научные исследования подтверждают: регулярное потребление молочных продуктов, в том числе сыра, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений сахарного диабета второго типа», — отметила диетолог.
Тем, кто хочет сократить жир в своем рационе, рекомендуется покупать сыр с не более 20% жирности и потреблять примерно 30 граммов продукта в день.
При выборе обычного сыра из пастеризованного молока в магазине стоит всегда проверять срок годности. Если он в порядке и условия хранения не нарушены, то продукт безопасен. Также Наталья Денисова отметила, что плавленые и колбасные сыры не являются классическими сырами — в них огромное количество добавок, консервантов и ароматизаторов.