Эксперт Насыпова: баклажаны снижают уровень сахара в крови
Эксперт Наталья Насыпова советует есть баклажаны для поддержания уровня сахара в крови. О полезных свойствах овоща специалист Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказала «Лайфу».
Как объяснила Насыпова, благодаря большому содержанию в баклажанах клетчатки уменьшается скорость пищеварения и всасывания сахара в организме.
Кроме того, в баклажанах много полифенолов, которые увеличивают выработку инсулина.
«Баклажаны считаются низкокалорийным полезным продуктом, источником клетчатки, витаминов B1, В6, микроэлементов — марганца, калия, кремния и других», — сказала эксперт.
Однако помимо витаминов и минералов баклажаны содержат и другие нужные для организма вещества-антиоксиданты. Например, насунин, который защищает клетки от разрушения, уменьшает риск гипертонических и сердечно-сосудистых болезней. Ещё этот антиоксидант известен тем, что снижает давление и выводит излишки железа из организма.
Но Насыпова предупредила, что баклажаны нужно есть дозировано людям с проблемами ЖКТ, камнями в почках. А также тем, у кого обострённый артрит и низкий уровень железа.
Напомним, российский диетолог Евгения Белюга предупредила, что переизбыток сахара в рационе снижает иммунитет.