Гастроэнтеролог Ишмурзина опровергла популярные мифы о холестерине
Врач-гастроэнтеролог Айгуль Ишмурзина развенчала популярные мифы о холестерине. Так ли он вреден и кто может столкнуться с проблемами в данной области, информирует издание «МедикФорум».
Холестерин, как правило, считается крайне вредным, и все однозначно хотят от него избавиться. На самом же деле, холестерин бывает разным. Врачи делят его на «плохой», который действительно может ухудшить здоровье, и «хороший», который наоборот защищает сердце.
«Холестерин представляет собой липопротеины низкой и высокой плотности. Первые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вторые, наоборот, снижают риск патологий сердца», — объяснила она.
Считается, что повышенный холестерин — проблема исключительно людей с избыточным весом. Однако, это далеко не единственный фактор — куда важнее наследственность. Также немалую роль играют рацион питания, наличие вредных привычек, режим сна и здоровье щитовидной железы.
В то же время не так уж и просто распознать у себя повышенный холестерин. В артериях начинают образовываться бляшки, в результате о проблеме человек узнает только после сердечного приступа или инсульта.
Ошибочным будет решение отказаться от всех продуктов, содержащих холестерин. Лучше всего сократить в рационе пищу с насыщенными жирами — жирное мясо и молоко, шоколад, мучные изделия. В свою очередь, улучшить рацион в плане холестерина могут фрукты и овощи, нежирное мясо, цельнозерновые, бобовые и орехи.