Как купить породистую собаку и не наткнуться на мошенников?
Собака – друг человека, поэтому, когда покупатели выбирают себе любимца, они полагаются на сердце, а не здравый рассудок. От этого и все беды – миниатюрные шпицы превращаются в огромных лаек, а милые бигли – в охотничьих гончих. Как отличить породистого друга от «подделки»? И что делать, если вас всё же обманули?
Как опознать мошенника?
Попасть на уловку «лжезаводчиков» проще простого: во-первых, новорождённые щенки похожи между собой так, что даже не каждый эксперт с ходу отличит породистого щенка от дворняги, во-вторых, злую шутку играет тенденция – покупать четвероногих в интернете. Такие продавцы неохотно показывают животных до покупки, ограничиваясь фотографиями и видео. Часто ссылаясь на коронавирус – переводят сделки в онлайн-формат. А там запросто можно подделать и любой документ, и фотографию пса.
Какими бы смышлёными не были современные мошенники, если сильно постараться, можно вывести наглеца на чистую воду. Так, например, истинный заводчик не станет расхваливать своих щенков, ведь для них животное не товар, а часть семьи. А вот мошенник скорее всего будет набивать цену щенку и захочет поскорее продать вам свой товар.

Как правило, настоящие заводчики могут показаться через чур назойливыми: они дотошно станут спрашивать вас, в каких условиях будет проживать собака, чем вы собираетесь её кормить и как часто станете водить любимицу к ветеринару. Реальный продавец не будет давить на вас, уверяя, что «за эти деньги щенка лучше вы просто не найдёте».
Если в вашем городе цена на собаку породы «йоркширский терьер» начинается от 30 тысяч рублей, то цена в два раза меньше на различных маркетплейсах непременно должна вас смутить. Пробивайте имена заводчиков, ищете информацию в интернете. Вероятнее всего, на мошенника уже давно написали отзывы сотни обманутых покупателей.
Риски собачьего подлога
Многие люди, только заметив коварный обман, даже не представляют, с какими проблемами им ещё предстоит столкнуться. Животное у «лжезаводчиков», как правило, содержится в ужасных условиях! Такое суровое детство сказывается на щенке и животное начинает регулярно болеть. Помимо того, что покупатель переплачивает мошенникам огромную сумму денег, примерно столько же ему приходится оставлять в ветклиниках.

Зоозащитники регулярно ищут добрые руки для бездомных щенков. Этим и пользуются перекупщики, для которых эти собаки – всего лишь средство заработка. Щенка, которого забрали бесплатно, можно выдать за кого угодно и заработать на каждом от 5000 рублей.
К сожалению, многие из дворняг в итоге остаются на улице. Одни оказываются не готовы бороться за жизнь своего питомца, опустошая кошелёк. Другие же – не хотят растить в своём дорогом доме щенка без богатой родословной. Так, улицы и городские приюты пополняются бездомными собаками.
Что делать, если вас обманули?
По словам юриста по правовым вопросам обращения с домашними животными Анны Разиновой, частота случаев мошенничества с собаками объясняется тем, что зачастую люди хотят найти вариант побыстрее и подешевле – мошенники этим и пользуются. Юрист посоветовала обсуждать детали покупки лично с продавцом, также стоит попросить его показать удостоверение личности и документы на собаку.
«Сейчас очень много случаев, когда люди переводят деньги, какой-то задаток или даже всю сумму за собаку, а оказывается, что никакой собаки вообще не было. В этом случае действует статья 159 УК РФ, где четко указывается, что мошенничеством признается хищение чужого имущества путём обмана», – подчеркнула юрист.