Крепкий иммунитет: названы полезные для здоровья новогодние блюда
В период пандемии люди стали уделять большое значение укреплению иммунитета. Какие блюда на праздничном столе помогут поддержать здоровье, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко в беседе с kp.ru.
Большое количество клетчатки в овощах и фруктах всегда благотворно влияет на иммунитет. Кроме того, данная категория продуктов поможет компенсировать тяжёлую нагрузку новогоднего застолья на организм, а также предотвратит переедание. Кисломолочные продукты обеспечат полезными бифидобактериями. Салаты стоит заправлять не вредным майонезом, а маслом или нежирным йогуртом. Цитрусовые
Самое популярное новогоднее блюдо — знаменитый оливье — на самом деле является очень полезным салатом. Картофель является сорбентом алкоголя, а морковь поставляет в организм витамин А. Вареную колбасу лучше заменить на отварную куриную грудку, а майонез сделать в домашних условиях или заменить на нежирный йогурт.
Квашеная капуста является полезной закуской к крепкому алкоголю. Она содержит витамин С в максимальной концентрации, клетчатку, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, фосфора, а также незаменимые аминокислоты. Несомненно полезна будет нарезка жирной рыбы на праздничном столе. Такое блюдо также поможет минимизировать вред от спиртного. Лучше всего подойдут малосольная селёдка, скумбрия, анчоусы, сардины, морской окунь.
Отдельные советы диетолог дала переболевшим коронавирусом COVID-19. После перенесённого заболевания врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, копченостей, сублимированных продуктов, консервов, сосисок, жирного мяса. Также не стоит перебарщивать с десертами и сладкими фруктами.