Медик рассказала, сколько шоколада нужно съесть чтобы восполнить дефицит железа
Врач лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук Ирина Курстак в интервью изданию Доктор Питер рассказала о сложностях в восполнении дефицита железа из пищи.
Эксперт отметила, что во многих продуктах, в том числе растительного происхождения, содержится железо. Однако усваивается оно не очень хорошо.
«Из пищи действительно невозможно восполнить дефицит железа. Кроме того, из растительных источников негемовое железо усваивается ещё хуже», —пояснила врач.
Так, для того, чтобы получить суточную норму железа из продуктов вам придётся съесть 35 плиток шоколада, 1,75 килограмма гречки, 4 килограмма свежего шпината или один килограмм печени. При этом усваивается железо не полностью. У здорового человека всего на 5-10%, а в случае дефицита на 10-20% максимум. Также медик напомнила, что лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, а хуже — негемовое, из растительных продуктов.
Ранее эксперты рассказали о пользе бананов. Оказалось, что этот продукт может быть полезен худеющим, а также людям с повышенным артериальным давлением за счёт веществ содержащихся в нём.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.