Названа категория продуктов, повышающая риск сердечного приступа
Ежедневный рацион питания является важным фактором здоровья, в том числе для сердечных заболеваний. Особенно внимательными к нему нужно быть пациентам, уже пережившим инфаркт или инсульт. По утверждению специалистов, в такой ситуации рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей, орехов и жирных сортов рыбы. А от какой пищи стоит воздержаться, выяснили учёные в последних исследованиях, результаты которых появились в журнале European Heart Journal.
Всего в исследованиях поучаствовало более 1100 пациентов с сердечными заболеваниями. Изучив их данные и рацион питания, учёные обнаружили, что наиболее велик риск повторного инфаркта был у тех добровольцев, кто часто предпочитал ультрапастеризованные продукты.
Цифры показывают, что у пациентов с такой категорией продуктов в рационе риск смерти оценивается как на 2/3 выше. В то же время на 40% возрастала смертность от других заболеваний. Исследователи подчеркнули, что к ультрапастеризованным продуктам они относят продукты питания из белой муки, фастфуд, диетическое масло, сливки и сахар.