Нутрициолог рассказал, почему не нужно отказываться от глютена

Доктор биологических наук Александр Мирошников в беседе с Москвой 24 развеял некоторые популярные мифы о глютене и призвал не исключать его из рациона.

Специалист отметил, что глютен — это белок который содержится в злаковых, таких как пшеница и рожь. Он обладает вязкоупругими свойствами и содержится в выпечке, макаронах и многих других продуктах из злаковых.

Медик отметил, что в последние годы все больше людей стало отказываться от продуктов, содержащих глютен, с целью похудания. Однако не всегда им это удаётся.

«Люди отказываются от крахмала, от каш, от хлеба, снижают калорийность и начинают худеть. Выбирают продукты якобы без глютена. Недобросовестные производители засовывают туда крахмал либо огромное количество жиров. Вроде бы человек убрал глютен, а, наоборот, толстеет», — поделился своим наблюдением доктор.

Специалист также отметил, что в продуктах из злаковых содержится большое количество клетчатки, а она, в свою очередь, улучшает работу пищеварительной системы. А её регулярное употребление служит способом защиты от многих серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Нутрициолог отметил, что на планете всего 1% людей имеет генетическую непереносимость глютена целиакию. Остальным же этот белок не опасен.

«Для основной массы людей, конечно же, глютен полезен, не нужно ни в коем случае от него отказываться», — подытожил доктор.

Информация носит информационный характер. Необходима консультация специалиста

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button