В Ираке обнаружено 5000-летнее здание, связанное с первыми городами мира

В северных районах Ирака, у подножия Загросских гор, международная команда археологов под эгидой Университета Коимбры совершила значимое открытие: остатки монументального сооружения, чей возраст оценивается более чем в пять тысячелетий. Работы велись в локации Кани-Шайе, где учёные расчистили фундаменты древней постройки.

Исследователи выдвигают гипотезу, что данное строение, вероятно, имело культовое назначение и могло служить храмом. Одной из самых ярких архитектурных деталей являются обнаруженные настенные конусы — декоративные элементы, которые находят прямые параллели в зодчестве Урука, легендарного шумерского города из Южной Месопотамии. Расцвет Урука пришёлся на период 3300–3100 годов до нашей эры, когда в нём проживало порядка 40 тысяч человек. Среди артефактов, подкрепляющих эту связь, — фрагмент золотой подвески и цилиндрическая печать, датированные той же эпохой.

Как подчеркнули археологи, подтверждение монументального статуса здания, которое является предметом текущего тщательного анализа, способно кардинально пересмотреть существующие взгляды на взаимодействие Урука с соседними территориями. По их словам, такие пункты, как Кани-Шайе, отнюдь не были окраинными аутсайдерами, а выступали активными участниками процессов становления культурных и политических сетей в древности. Раскопки на памятнике продолжаются в плановом режиме.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button