Врач Павлюк: овсянка является самой полезной для здоровья крупой
Овсянка является самой полезной для здоровья крупой. О её свойствах «Москве 24» рассказала врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк.
Как объяснила эксперт, овсянка — это прекрасный источник растворимых пищевых волокон. В свою очередь они помогают снизить уровень общего и «плохого» холестерина.
«Это важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — добавила специалист.
Кроме того, овсянка богата белками, жирами и углеводами. А также витаминами группы В, магнием, калием, натрием, кальцием, фосфором и железом.
На втором месте в рейтинге полезных круп — ячмень. В нём очень много растворимой клетчатки. Помимо этого, эта крупа содержит селен, фосфор, медь и марганец.
Также среди наиболее полезных круп Павлюк назвала гречку. В ней есть все незаменимые аминокислоты. Плюс ко всему гречка — хороший источник пищевых волокон и антиоксидантов, магния.
Ранее врач Наталья Слюняева рассказала, кому нельзя есть овсянку.