Лайфхак: как прокормить семью за 20 рублей в неделю?

20 белорусских рублей. Можно купить билет на хороший спектакль, устроить с друзьями субботнюю вылазку на природу, пополнить баланс на телефоне. А можно и всё сразу: чего отказывать себе в приятностях? Совсем другое, когда эта заветная бумажка всего одна, впереди неделя — и голод не тётка, а пирожки на что-то печь надо.

Как экономно прокормить семью из 2 человек за 20 рублей в неделю? Предлагаю весёлое, пусть и скромное, экономное, но всё-таки меню. Главный и обязательный ингредиент блюда каждого дня — позитивное отношение к преходящим обстоятельствам!


Долго откладывала написание этого материала. Но время расставило всё на места — и вот приходится описывать реальный бытовой опыт. Конечно, можно было занять денег у друзей, но чтобы жизнь становилась интереснее, мною было принято решение отвлечься от грусти отсутствия финансовых средств увлекательным испытанием. И это отнюдь не репетиция экономического кризиса в будущей семье, а тренировка творческого подхода к любой ситуации. Ведь кому как не женщинам учиться делать из того, что есть — конфетку. Хотя бы обычный «Дюшес».

Признаюсь, никаких чётких мыслей по планированию меню у меня не было. Все попытки посчитать: «На десяток яиц уйдёт около 2 рублей. Их можно растянуть на 2-3 дня», — приводили меня в тупик. «Поэтому доверюсь интуиции!» — подумала я и взмахнула оранжевой купюрой.

Кстати, свои заначки я обычно храню в книгах (и, разумеется, на случайно попавшихся страницах). Забирая из томика Островского последнюю денежку, ради интереса пробежалась глазами по тексту — и тут же улыбнулась.

Двадцатирублёвая заначка в томике Островского

Прочитав «Что такое ужин? Проза. Вот луна, звёзды…», я приободрилась и пошла заниматься поэзией. Не луной и звёздами, конечно, а исследованием полок кухонных шкафчиков и холодильника. Чтобы понимать, с каким багажом я завтра войду в новую неделю со своими 20 рублями.

На кухне у меня оставалось растительное масло, соль, сода, сахар, овсяные хлопья и полбанки черничного варенья. Что ж, уже неплохо. Хотя могло быть и лучше. Кусочек мяска с горсткой гречки, например!

Остача продуктов на кухне перед «двадцатирублёвой» неделей

Но излишне рефлексировать не было времени: рынок работает до 19.00, да и дел впереди как всегда — вагоны и тележки. Список продуктов старалась составлять, как и полагается приверженцам традиционного здорового питания: чтобы были фрукты, овощи, злаки, молочка и что-нибудь мясное (рыбное).

Вот что я приобрела на рынке: зелёный лук, репчатый лук (4 штуки), картофель (около 2 кг), морковь (5 штук), капусту (1 качан). Зелёный лук в порезанном виде, потому что готовится к заморозке: чтобы быть бодрым и красивым, если он мне понадобится к концу недели.

Нарезка зелёного лука — подготовка к его заморозке

Овощи на следующую неделю

Потраченная сумма на овощи — 7 рублей 7 копеек.

Я дала себе обещание постараться обойтись без (пусть и копеечных) свиных копыт, куриных попок и прочей ерунды. С оставшимися 12 рублями 93 копейками я, минуя «Евроопт» (терпеть не могу преследующих там повсюду разноцветных монстров-Бонстиков, на которых, кажется, скоро помешается всё человечество) направилась в «Виталюр». По дороге прикинула, что ещё нужно приобрести, мысленно провела математические подсчёты, представила в голове, хватит ли всего этого на неделю. И на пятиразовое питание — всё как надо. Мужчина у кассы помог мне выложить на ленту продукты, а женщина поделилась скидочной картой — и я довольная поплелась с двумя тяжёлыми пакетами домой — фантазировать!

Итак, ещё я купила яблоки (9 штук), крупу манную и перловую, муку пшеничную, кефир (0,5 л), молоко (0,5 л), свёклу (4 штуки), две пачки творога, килограмм салаки, десяток куриных яиц. Сумма покупки — 12 рублей 85 копеек.

Продукты на следующую неделю (за исключением овощей)

Чек покупки продуктов на 13 рублей и 16 копеек

Сумма по чеку — 13 рублей и 16 копеек

С моих 20 рублей осталось только 8 копеек. Ничего за них, конечно же, больше не купишь. Но хоть какая-то мелочь в кошельке всё же немного добавляла тепла в настроение.

8 копеек — остача в кошельке

Понедельник

  • Завтрак: манная каша с вареньем.
  • Второй завтрак: яблоко (2 порезанных на семью).
  • Обед: постный борщ с фирменными лепёшками.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: омлет.

Суетясь с завтраком, я удивилась: как давно не ела манную кашу! Думаю, у многих она ассоциируется с детским садом, с разными к манке предпочтениями: кто-то любил густую, кто-то пореже, с комочками или без. Эта каша быстро варится, а экономия времени с утра особенно важна. Три ложки манки на одного человека — вполне хватит. В целой пачке, как вы понимаете, этих ложек более чем достаточно — можно кормить ею большую семью хоть всю неделю. Но мы этого делать не будем.

Манка с вареньем — то, что надо!

Манка с вареньем

Каша прекрасно сочетается с моими лавандовыми обоями. В общем, красота!

Манка с вареньем

С яблоком всё понятно. У кого есть мёд и корица — замечательно. Ведь яблоко с корицей отлично чистит организм от токсиков и прочих вредностей. Необязательно каждому члену семьи давать по целому фрукту. Можно порезать на дольки или ещё как-нибудь проявить фантазию.

Не помню, когда ела борщ или щи без мяса (да и ела ли?). В культе еды моей семьи всё время нужно было делать первые блюда «на чём-то». Честно вам скажу, за счёт пассерованного лука с морковью я разницы и не почувствовала: что на кости, что без неё. Так что постные супы, щи и борщи — вполне себе самостоятельные ребята.

Я отварила две свёклы, обжарила одну луковицу и морковь, посолила, натёрла сваренную свёклу, вскипятила новую воду, добавила туда свёклу, пассерованные овощи и кубиками картофель. Варила на маленьком огне около 10 минут. Так как на сметану денег уже не хватило, добавила немного кефира и украсила всё это зелёным лучком. Получилась целая кастрюля борща, которую семья из двух (и даже трёх) человек может есть два дня.

Продукты для постного борща

Приготовленный постный борщ

К борщу сделала лепёшки, которые придумала на ходу: вода, мука, соль, сода, две столовые ложки пассерованных для борща овощей и зелёного лука. Формируем лепёшечки и отправляем на сковородку.

Лепёшки к борщу

Лепёшки к борщу

Тарелка постного борща с кефиром

Я очень люблю творог, поэтому обязательно постаралась включить его в меню. Для того чтобы сделать мою любимую творожную запеканку, нам понадобится три яйца, треть стакана сахара, две пачки творога, полстакана манной крупы, стакан кефира. щепотка соли, сода. Все ингредиенты смешиваем в порядке их перечисления, взбиваем миксером до получения однородной массы. Смазываем форму маслом — и выпекаем около 50 минут. Для этого я, например, использую мультиварку.

Приготовление творожной запеканки в мультиварке

Творожная запеканка в пластиковом контейнере

Как видите, запеканка получилась пышная. А полдник понедельника — нежным и творожным. Так что со вторым завтраком на вторник вопрос решился сам собой — запеканки осталось предостаточно.

На ужин — омлет из пяти яиц (о-о, из десятка — восемь мы уже израсходовали…). Желтки и белки взбивала отдельно. Стакан молока, соль — и вперёд на 20-минутную выпечку. Готовое блюдо украсил зелёный лучок.

Отдельно взбитые жёлтки и белки для омлета

На ужин — омлет из пяти яиц

Две тарелки из омлетом

Ощущения и наблюдения после понедельника:

  1. Хочется сладкого и кофе.
  2. В холодильнике больше еды, чем обычно!
  3. В животе приятная лёгкость, граничащая с небольшим чувством голода.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с вареньем.
  • Второй завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: постный борщ с фирменными лепёшками.
  • Полдник: салат с морковью, яблоком (сахар по вкусу).
  • Ужин: картофельная запеканка с луком.

Завтрак, что называется, заходил туго. Я так люблю по утрам есть пшёнку, да с маслицем, мёдиком! А тут — овсянка, сэр. Но ничего, хоть появился повод съесть не менее полезную, другую кашу.

Овсянка с вареньем

Со вчерашнего дня у нас осталась запеканка. Ели её с ромашковым чаем, который я нашла в аптечке.

Ромашковый чай

Обед мы тоже повторили, что называется, на бис. Борща и лепёшек с понедельника осталось на то, чтобы хорошенько подкрепиться. Вместо сметаны в тарелки ушли почти последние капли кефира (осталось максимум 70-100 мл). Ах, да, и лучка-весельчака зелёного взяли с собой в тарелку.

На полдник у нас был полезный салат: тёртая морковь с яблоком и сахаром (до конца недели осталось 3 морковки и 6 яблок). Вкусно так, а ела его в последний раз, наверное, ещё в школьные годы. Конечно, на семью из трёх человек такого салата будет маловато. Поэтому можно использовать 1,5 большие морковины.

Ингредиенты для салата — морковь, яблоко и сахар

Салат из тёртой моркови с яблоком и сахаром

Картофеля осталось не много, но ещё хватит, чтобы поипровизировать до конца недели (две картофелины нашла ещё на балконе).

Картофель в пакете

На ужин я приготовила картофельную запеканку с луком: отварила картофель, протёрла его через сито, обжарила одну луковицу (у нас их осталось две). Дно посуды смазала маслом, а дальше в три слоя выложила овоши: картофель, лук, картофель. Посолила, добавила оставшееся молоко. Через полчаса аромат готовой запеканки обнял всю квартиру, зазывая скорей за стол. Кстати, блюдо вкуснее, чем звучит его название. Попробуйте сами. Конечно, можно было бы туда добавить сливочного масла, сыра, фарша. Но этот вариант — для слабаков. Картофельная запеканка осталась ещё на завтра. Правда, немного. Так что в среду мы к ней сварим одну из двух оставшихся свёкол.

Варёный картофель в кастрюле

Жареный лук и тёртый картофель для картофельной запеканки

Приготовление картофельной запеканки в мультиварке

Картофельная запеканка в двух тарелках

Картофельная запеканка

Ощущения и наблюдения после вторника:

  1. В холодильнике по-прежнему больше еды, чем обычно. Ещё и борщ остался.
  2. Чувства лёгкого голода больше нет.
  3. Есть небольшая паника по поводу того: а дотянем ли до понедельника?

Среда

  • Завтрак: оладьи с вареньем.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: картофельная запеканка с салатом из свеклы (и по желанию семьи, третий день постного борща).
  • Полдник: шарлотка.
  • Ужин: рыба с перловкой.

Без яиц (которые мы бережём для шарлотки) оладьи получились бледнее, чем обычно. Но варенье исправило положение, так что получился вполне сносный для текущего положения завтрак. Всё добавляла «на глаз»: муку, воду, несчастные остатки кефира, соль и соду.

Заготовка для оладий

Оладьи

Второй завтрак — яблоко. Обед вообще получился царский: первое осталось с понедельника, со вторника — картофельная запеканка с луком. Для тех, кому уже надоел постный борщ, я предусмотрительно отварила свеклу (осталась 1 штука).

Обед: постный борщ о картофельная запеканка с варёной свёклой

Обед: постный борщ о картофельная запеканка с варёной свёклой

Мммм, полдник! Шарлотка! Оставалось два яйца, 4 яблока. Я использовала 2 (2 приберегла для яблочных драников). Взбиваем отдельно белки и желтки, в белки добавляем сахар. Перемешивая, постепенно добавляем стакан муки, хорошую щепотку соды, выливаем желтки, кладём нарезанные средними кубиками яблоко, всё это смешиваем до однородной массы — и на выпечку. Для более симпатичного вида блюда можно оставить несколько долек яблока для верха.

Яблоки для шарлотки

Яичные желтки и белки для шарлотки

Приготовление шарлотки на полдник

Пористая шарлотка

Шарлотка получилась пористая, как шоколад «Воздушный».

Пористая шарлотка

Ужин среды подкрался незаметно. Достав салаку из морозильника, я разделила её на три части. Одну мы будем использовать прямо сейчас.

Рыба салака, разделённая на 3 части

Скептически я смотрела на свои морепродукты и на минуту мне показалось, что я котик. Обычно такую рыбёху ел мой дымчатый кот Батя. (Фотографироваться он не любил. Даже за форель).

Дымчатый кот Батя не любит фотографироваться

Прогуглив, как вообще обходиться с этой рыбой, я узнала, что салака — основное блюдо на ежегодном фестивале в её честь в Голландии. И ещё — это национальная еда шведов и финнов. Не хухры-мухры!

На ужин я отварила стакан перловки, а рыбу искупала в муке, посолила и выложила жариться на сковородку.

Стакан перловки

Салака в муке

Салака в муке жарится на сковороде

Бодрый, ещё заиндевелый здесь на фото, лучок снова в деле.

Ужин — Жареная салака с перловкой и зелёным луком

Как видите, еды получилось вполне достаточно, чтобы не заморачиваться по поводу обеда на завтра.

Жареная салака с перловкой и зелёным луком

Ощущения и наблюдения после среды:

  1. Растёт азарт в придумывании и комбинации блюд из скудного запаса продуктов.
  2. По-прежнему хочется сладкого (особенно после рыбы).
  3. Про то, чем буду кормить свою воображаемую семью в воскресенье, стараюсь пока не думать.

Четверг

  • Завтрак: овсянка.
  • Второй завтрак: шарлотка.
  • Обед: рыба с перловкой.
  • Полдник: яблочные драники.
  • Ужин: капуста тушёная.

Утром я проснулась немного раздражённая. Мой желудок совсем не готов был есть овсянку, но для воображаемой семьи я была бодра и весела. Ведь настроение с утра — уже полдела на пути к успешному завтраку.

Второй завтрак — пористая и нежная шарлотка с ромашковым чаем, на обед — национальное блюдо шведов и финнов, перловка. Что ж, не так уж и плохо. На полдник я сделала яблочные драники: натёрла два оставшихся фрукта, добавила муку и щепотку соли. По вкусу такое блюдо очень похоже на оладьи с яблочным привкусом. Черничное варенье стало ещё одним сладким вкусовым оттенком.

Ингредиенты для яблочных драников

Субстанция для яблочных драников

Яблочные драники в процессе приготовления

Яблочные драники с черничным вареньем

На ужин — капуста тушёная. Небольшую часть кочана оставим для приготовления щей. Моркови добавляем четвертинку: только для цвета. Остаётся 2,75 морковины, которые нам ещё пригодятся.

Разрезанный кочан капусты

Тёртые сырые капуста и морковь перед тушением

Приготовленная тушёная капуста с морковкой

Ощущения и наблюдения после четверга:

  1. Думается о сладком всё равно.
  2. Стало открытием то, что из яблока можно делать неплохие драники-оладьи.
  3. Порой грустно, что не осталось больше денег даже на детскую коробочку молока.

Пятница

  • Завтрак: манная каша.
  • Второй завтрак: салат из моркови.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: свекла.
  • Ужин: овощи запечёные в духовке.

Пятый день недели подкрался незаметно. Наверное, к этому дню за такое меню муж бы уже съел меня и нашего ребёнка. (Уж простите за каннибальскую шутку). На мой взгляд, адекватный спутник в такой ситуации не будет есть овсянку с постным видом. Что-нибудь пошутит такое залихватское — и мы все дружно посмеёмся. Ведь мой воображаемый муж очень мудрый: он понимает, что трудности объединяют и закаляют. А семейные неприятности бывают куда серьёзнее, чем просто овсянка.

Второй завтрак — тёртая морковь (или 1,5 моркови). Обед: рыбный суп (вторая порция рыбы). Варила рыбу около 7 минут, добавила к ней лук и 0, 75 моркови (пасерованных), три картофелины кубиками, соль.

Продукты для второго завтрака и обеда (рыбного супа)

Рыбный суп

Вдруг неожиданно раздался телефонный звонок подруги: «Вика, прости! Совсем забыла отдать тебе твои кеды! Вечером верну». А я и совсем забыла про них. Подруга пришла, как и обещала, а в пакете с моей обувью лежала большая шоколадка! Ай да Оксана, знала, как можно порадовать меня в эту «безшоколадную» неделю. И мою семью тоже. Так что моя подруга, сама того не подозревая, избавила меня и мою семью от свёклы на полдник.

Кеды и шоколадка от подруги

Для ужина я использовала картофель (три самые маленькие картофелины оставила для щей), половину моркови (осталось 1,5), лук. Порезала, посолила, противень смазала маслом — и в духовку. Овощи покрылись хрустящей, вкусной корочкой. Молочка или кефира бы только. Ну и ладно, и без них хорошо.

Порезанный картофель и морковка на противне

Ужин — печёная картофель с морковкой и луком

Ощущения и наблюдения после пятницы:

  1. Здорово, что в такие жизненные финансовые ситуации случаются приятные неожиданности: как сегодня в виде шоколадки, например.
  2. Но без пары рублей в кармане всё равно не очень комфортно.

Суббота

  • Завтрак: овсянка.
  • Второй завтрак: блинчики с вареньем.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: оставшаяся шоколадка с ромашковым чаем.
  • Ужин: морковные драники.

А что, овсянка по утрам — не пшёнка, конечно, — но есть можно и иногда даже нужно. Блинчики на второй завтрак были совсем простенькими: вода, мука и соль. Варенье снова сгладило положение.

Блинчики на второй завтрак

Блинчики с вареньем

К рыбному супу при желании можно сделать лепёшки: вода, мука, сода, соль и зелёный лук. Во время снова вспоминаем Оксану. А вот ужин стал для меня очередным открытием: 1 тёртая морковь (0,5 мы оставили для щей) с мукой, солью и сахаром превратилась в драники, которые по вкусу были похожи на бабушкин хворост! Удивительно, никакого приставучего привкуса моркови, да и цвет — замечателен.

Продукты для морковных драников

Морковные драники на ужин субботы

Ощущения и наблюдения после субботы:

  1. Немного голодно: морковных драников было явно нам мало.
  2. Здорово, что из многих бюджетных овощей можно делать классные драники или оладьи.

Воскресенье

  • Завтрак: манная каша.
  • Второй завтрак: оладьи с вареньем.
  • Обед: щи с лепёшками.
  • Полдник: лепёшки (извини, семья. Что осталось).
  • Ужин: рыба с перловкой.

Нет,честное слово, манка не надоела. Оладьи с вареньем — да тоже как-то уже за пару дней и привыкли. На обед я сварила щи из оставшейся части капусты, трёх последних картофелин и половинки моркови, нарытой где-то в углу холодильника.

Щи на обед в воскресенье

Хотела я было достать последнюю, третью часть рыбы, как позвонили друзья и предложили поехать на шашлыки. С неловкостью объяснив свою финансовую ситуацию, они только посмеялись и ответили: «Откосишь!» Так я оказалась на берегу озера, объятого запахом вот-вот готового шашлыка. В этот день шёл дождь. Но его попытки испортить наше общение и пребывание на природе были неудачными.

Виктория Гомза на природе

Собирались ещё жарить бананы и зефир, но до этого не дошло. Вместе с остатками шашлыка мне вручили пакет с вкусной едой, которая напоминала о приятно проведённом вечере.

Неделя подошла к концу: как всегда внезапно. У нас осталась ещё по полпачки муки и перловки, манка, свёкла, рыба — и приятное осознание, что безвыходных ситуаций не бывает.

Выводы:

  1. Деньги есть у тех, кто о них не печалится. Что это значит? Нет, не то, что вот мы печалились — и у нас на неделю осталось 20 рублей. Я о другом. О том, что если бы мы с семьёй стали переживать, мол, у нас только 20 рублей, какой ужас, то непременно со страху потратили бы их менее рационально. А что более вероятно — одолжили бы у знакомых. Тем самым (я говорю не обо всех ситуациях) шли бы по пути наименьшего сопротивления. Таким образом получится познать, что такое «затянуть пояса», поэтому многие покупки и сюрпризы от родных и друзей перестанут (по крайней мере, на время) восприниматься как данность. Во-вторых, семью может захватить дух игры и азарта: что же нам, муж-дети-жена, сегодня приготовить? Посему у тех, кто не очень печалится о деньгах, может не только денег прибавиться, но ещё и терпения, силы в преодолении препятствий и чувства юмора, наконец.
  2. Когда у тебя на неделю только 20 рублей, ты не купишь в магазине всякую дрянь. Сосиски, сардельки, копчёные колбасы, пельмени, чипсы с пивком под сериальчик и далее по тексту. Заморские фрукты и овощи, пропитанные химикатами до косточек, тоже вряд ли попадут в корзину. В таком случае семья скорей всего отдаст предпочтение, пусть порой не очень глянцевым, но всё же натуральным отечественным овощам или фруктам.
  3. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Старая истина, которая не перестаёт подтверждаться жизненным опытом.
  4. Ты начинаешь ценить то. что раньше считал обыденным. В какой бы другой день я так радовалась той же шоколадке или внезапному предложению поехать на шашлыки? Ограничения (в тех же финансах) часто помогают расширить границы нашего мышления и улучшить качество жизни.
  5. Сумев преодолеть что-то один раз, второе похожее испытание уже и не покажется таковым. Не очень комфортный опыт приносит очень даже комфортные плоды. Главное, опять же, угол вашего зрения.

Особенности субъективного восприятия мира

Виктория Гомза

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button